С чистого листа
Евгению Королёву, директору ООО «Колос», что на правобережье Новосёловского района, недавно исполнилось тридцать шесть лет.
Продуктивный возраст, опыт агрария-практика плюс теоретическая подготовка (Евгений заканчивает Сибирскую академию государственной службы) позволяют руководителю предприятия, недавно сменившего организационно-правовую форму, уверенно смотреть в будущее. Нынешний руководитель – тринадцатый по счёту за время существования хозяйства. В отличие от большинства своих предшественников, он в Коме свой, доморощенный, и поэтому люди ему доверяют.
Банкротство как оздоровительная мера
Во времена плановой экономики комский и анашенский совхозы Новосёловского района были отнесены к предприятиям, работающим в условиях, приравненных к северным, и получали соответствующие дотации. Кроме того, в течение ряда лет на правобережье Красноярского водохранилища, как в зоне, пострадавшей от затопления, действовали льготные тарифы на электороэнергию. Всё это позволяло комцам, равно как и анашенцам, довольно долго держаться на плаву.
В конце девяностых льготы были отменены. Рынок безжалостно обнажил все уязвимые позиции «заморских» сельхозпроизводителей: труднодоступное географическое положение, платная паромная переправа, слабая внутрихозяйственная дорожная сеть, недоступность во время распутицы райцентра и основных снабженческих баз. К середине 2007 года возникла реальная угроза того, что на территории Комского сельсовета не останется никакого общественного производства.
- Задолженность по налогам и зарплате в хозяйствах правобережья, на тот момент имевших статус МУПов, исчислялась миллионами, обязательства перед поставщиками хронически не выполнялись. Ситуация складывалась таким образом, что за долги перед кредиторами (превышающие 30 миллионов рублей) на правобережные предприятия могли подать в суд либо налоговые органы, либо сами кредиторы, - говорит Сергей Янцев, заместитель главы Новосёловского района по экономическим вопросам. – Если бы не срочные меры, уже к концу 2007 года из хозяйств вывезли бы самое ликвидное: скот, технику. А затем в ход пошла бы недвижимость.
Взвесив все плюсы и минусы, муниципальное руководство Новосёловского района приняло решение о проведении реорганизации двух сельхозпредприятий правобережья и создании на их основе обществ с ограниченной ответственностью: от заинтересованности собственников будет зависеть и дальнейшая жизнедеятельность хозяйств, и уровень благосостояния сельчан, рассудили в районной администрации. Вновь созданные предприятия взяли в аренду у муниципалитета имущество и продолжают заниматься тем, чем занимались: производством зерна, молока и мяса, только уже без угрозы ликвидации. В финансово-экономическом плане они начали свою деятельность, что называется, с чистого листа.
- С изменением формы собственности удалось освободиться от основной задолженности: перед ГУПом, которая исчислялась более чем двенадцатью миллионами рублей, - рассказывает комский директор Евгений Королёв. – Долги перед банками, Пенсионным фондом пока погашены не полностью, но по сравнению с тем, что было, это капля в море. На сегодняшний день и у меня, как у директора, и у людей - механизаторов, доярок, скотников, без поддержки и продуктивного труда которых ни на какой успех рассчитывать не приходится, появилась надежда на то, что мы будем жить лучше.
Вспахивается «целина»
К посевной кампании комцы подготовились за счёт собственных средств: закупили за наличные деньги запчасти, горючее. При поддержке муниципальной власти оформили документацию на получение всех полагающихся общественным сельскохозяйственным предприятиям дотаций и субсидий. Знаковым событием минувшей весны стало приобретение ресурсосберегающего почвообрабатывающего дискатора «АПД-7,2» стоимостью в полмиллиона рублей.
- Ресурсосберегающая техника сегодня – уже не диковинка, - поясняет Евгений Королёв. – В районе ею активно пользуются многие. Мы, к сожалению, сумели приобрести культиватор чуть ли не самыми последними: и то благодаря тому, что компания-производитель «Техноград» согласилась на трёхмесячную рассрочку платежа. В дальнейшем, по мере оздоровления финансовой ситуации, будем обновлять машинно-тракторный парк. Это одна из так называемых приоритетных задач предприятия.
В этом году комцы, помимо основных угодий, обработали и засеяли 300 гектаров земель, в течение ряда лет бывших брошенными. В планах на следующий год – обработка ещё 400 гектаров «целины».
Лошадям «меняют кровь»
Весной нынешнего года на кульчекском отделении комского сельхозпредприятия был реконструирован под конюшню заброшенный телятник. Все работы выполнялись зимой, в тридцатиградусный мороз. Конюхи-энтузиасты Игорь Кучеров, Виктор Обеднин и сварщик Виктор Иванов торопились завершить строительство до марта, чтобы успеть купить племенных жеребцов у коневодов частников из-под Абакана, с которыми была договорённость с осени. Животных – пять племенных скаковых лошадей и одну рысистую – привезли всех враз: на «КамАЗе» и «ГАЗике».
- С тех пор, как на первом отделении комского акционерного общества сгорела конюшня – а это было лет двенадцать назад, - рассказывает конюх с многолетним стажем, уроженец Кульчека Виктор Обеднин, - лошадьми в смысле обновления породы никто, по сути, не занимался. Остались одни рабочие лошадки. Вот мы и решили, что пора «сменить кровь»: вырастить своих собственных скаковых жеребцов, которые показывали бы высокие результаты на конно-спортивных соревнованиях.
- При всей стеснённости в финансах, - говорит директор ООО «Колос» Евгений Королёв, - мы понимаем, что коневодство на территории нужно возрождать. Развитие этой отрасли – наша визитная карточка и, если хотите, дело чести. Ведь историческая родина ежегодных ледовых конно-спортивных соревнований – именно Кома. Кроме того, кульчекский ландшафт очень благоприятен для выпаса и объездки животных. Выращивать здесь лошадей сам Бог велел.
Сейчас в кульчекской конюшне – шесть племенных лошадей из Хакасии и двухлетний жеребец Плеск, которого в прошлом году привезли из ЗАО «Светлолобовское». Плеск, под стать своей кличке, самый энергичный по темпераменту. Когда его выводят из конюшни, всех просят отойти подальше: жеребец то стремительно взвивается на дыбы, то падает на спину и катается по траве. Пока не «собьёт охоту» и не нарезвится вдоволь, унять его практически невозможно.
А два месяца назад на свет появились первые полукровки: жеребята и кобылки пепельного цвета, длинноногие, как газели, и со звёздочками во лбу.
Ольга ПАРАНИНА."Агро-Сибирь" № 8 (25) август 2008г.
- Материалы раздела
Услышать зов марала
Армянские сыры можно делать и в Сибири
Курс на возрождение
Как выглядит современный фермер?
Завтра начинается сегодня, или как становятся миллионерами
Стал родным и любимым, а проще – судьбой
Новые цеха для молодняка
Под крышей нового дома
Краснотуранский район – заповедный край