репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Зернышко к зернышку — крепче колос

Зернышко к зернышку — крепче колос

Когда-то совхоз «Миндерлинский» прославился на всю страну уникальной ресурсосберегающей новинкой, организовав пастбищный сезон для коров с электропастухом. Но даже он, образцово-показательный по всем направлениям, не избежал реформенного передела собственности. Так на экономической карте Сухобузимского района появилось новое ООО «Колос».

Ольга Краснокутская

Социалистический оттенок в названии объясняется просто: много зерен - разноплановое хозяйство, а зернышко к зернышку - создается крепкий «колос» социально-экономической структуры. Над этой задачей сегодня успешно работает небольшой коллектив под руководством управляющей Ольги Краснокутской.

Основа хозяйства - гусиная ферма. Это традиционное направление еще со времен совхоза «Миндерлинский»: именно Ольга Михайловна принимала первых 5 тысяч гусят, привезенных двумя партиями из Красноозерска Новосибирской области. И вот, два года назад возглавив хозяйство «Колоса», она вновь вернулась к тому, с чего начиналась ее профессиональная деятельность как зооинженера и потомственного хлебороба - выпускника Красноярского сельхозинститута.

Сегодня в «Колосе» более 2,5 тысячи гусей. Просторная выгульная площадка на берегу заполнена белыми птицами. Четкий белый пунктир растянулся и по всему озеру. Встречают настороженно, но не враждебно. На смену давнему страху перед самонадеянно шипящими домашними гусаками приходит почти восторженное любопытство. Оказывается, гусиное мясо - самое экологически чистое: имея 2 см пуха (что соответствует по радиопротекторности двухметровой толщине бетона), гусь не накапливает радионуклидов. Учитывая сезонность яйценоскости, рачительный хозяин может вовремя сделать прививку против птичьего гриппа, не рискуя в ответственный момент нанести стрессовую травму. А водоем для гуся исключительно полезен во время линьки: на воде легче «отбиваются» старые перья.

Но знакомство с хозяйством Ольга Михайловна начала со святая-святых - инкубаторного отделения. Свежевыбеленное, теплое и наполненное электрическим светом помещение оборудовано двухэтажными яслями, в верхних ячейках которых топчется разноголосое племя последнего выводка. Его оставили для пополнения поголовья, а предыдущее ушло на реализацию. Желающих купить гусят и вырастить в своем личном подсобном хозяйстве оказалось даже больше, чем предполагали, и это радует: есть у этого направления перспектива. Хозяйка здесь – старший оператор Наталья Медведева. Она следит за чистотой, порядком, а особенно за температурой, которая не должна быть ниже 35 градусов тепла. Иначе гусята посильнее в поисках «комфорта» могут просто затоптать более слабых.

В нижние ячейки гусят переведут в 10-дневном возрасте, введя каждому птенцу вакцину против вирусного энтерита. Еще через некоторое время они попадут в общее стадо, где главной пищей для них станут зерно и зеленая трава. Через 180 дней из этого крохотного птенца должна вырасти красивая, белая, гордая птица, способная к продолжению рода. Но у гусей свои природные законы, поэтому забота о следующем поколении начнется не раньше следующей весны. Сейчас же все внимание сосредоточено здесь, в инкубаторе.

- Потерь практически нет, - рассказывает Ольга Михайловна. - Комфортные условия обеспечивает газовая пушка с калорифером. Если вдруг начинаются перебои с электроснабжением, включаем свою дизельную электростанцию. Для нас очень важно сохранить и вырастить этот выводок - тем самым мы даже перекроем объемы поголовья, которые были 15 лет назад. Было бы чем кормить.

Питание – тема особая. Имея ограниченный ресурс сельскохозяйственных земель, здесь выращивают ячмень, пшеницу, овес, но почти половину посевных площадей отводят под многолетние травы: ровно столько, чтобы круглый год гуси были обеспечены сбалансированным кормом.

И не только гуси: в хозяйстве, ориентируясь на спрос, выращивают поросят, тонкорунных овец, а с недавнего времени Ольга Михайловна убедила учредителя завести коз молочной Зааненской породы. Арифметика проста: литр целебного и питательного козьего молока на рынке стоит 150 рублей. Так что от ценителей-любителей до массового спроса - буквально один решительный шаг. У Ольги Михайловны уже и план реорганизации есть: гусиную ферму перевести в село Иркутское, расположенное неподалеку: там в наследство «Колосу» достались два телятника. Отремонтировать и приспособить их под гусиный тепляк - дело недолгое, а здесь вплотную заняться козоводством и овцеводством.

Если первое направление находится в самом начале развития, то второе уже имеет генетическую линию, в прошлом году даже возили своих баранов на краевую выставку. Своеобразная реклама дает результаты: в хозяйство едут не только за мясом, но и за племенным молодняком.

Знакомя с этим отделением, Ольга Михайловна отметила, что уже заканчивается окот и со дня на день начнется биркование, то есть у каждого малыша появится индивидуальный номер, по которому можно будет проследить всю генетическую информацию. Одновременно проведут купирование хвостов: процедура для тонкорунных овец обязательная. На удивленное: «Летом - окот?!», с удовольствием подтвердила: благодаря хорошим условиям содержания и полноценному рациону овцы после осенне-зимнего окота уже через полгода вновь порадовали потомством. Баранчики пойдут на продажу, ярочек пока оставляют себе - на пополнение и воспроизводство стада.

По признанию Ольги Михайловны, за последние два года не сделано ни одного шага назад. Более того, удалось сдвинуть с места давнюю проблему по выделению в собственность и документальное оформление сельскохозяйственных земель, принадлежащих ООО «Колос». Нелегко решается вопрос с получением долгосрочного кредита на приобретение техники, а без нее какие могут быть планы! Действительно, при обеспечении современной техникой и умелом хозяйствовании рентабельное производство должно только развиваться, но любая идея нежизнеспособна без поддержки коллектива. Впрочем, кадровый вопрос в «Колосе» не актуален: хорошая зарплата плюс социальные гарантии, в том числе бесплатное питание, настраивают людей на ответственный лад. В результате минимальный штат обеспечивает выполнение программы повседневных задач. Накануне, например, никто домой не ушел, пока не вывезли и не сложили на сеновале 120 тюков заготовленного сена. И так во всем.

- А главное, - подчеркнула Ольга Михайловна, - отношение к делу самого учредителя. Александр Григорьевич Волосович, инженер-механик по профессии, землю любит. Потому и отзывается она добром.

Любовь ГАБЕРБУШ
"Агро-Сибирь" № 8 (25) август 2008г.