репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Как выращивают мясо с прослоечкой

Как выращивают мясо с прослоечкой

Еще недавно шуваевские ландрасы шли в реализацию живым весом: спрос на уникальную по сало-мясному соотношению продукцию был всегда. Но сегодня, подкрепленный имиджевым брендом, он, как и свинопоголовье на сельхозпредприятии, вырос в разы.

 

– Все это – итог выполнения первого этапа инвестиционного проекта по строительству, реконструкции и модернизации ОАО Племенной завод «Шуваевский», – говорит директор предприятия Александр Станиславович  Сычев. – С заменой оборудования, усовершенствован технологический процесс выращивания свиней. В рамках реконструкции построены складские помещения и комбикормовый цех, поэтому появилась возможность не только делать запас зерна, но и разрабатывать сбалансированный рацион для каждой возрастной группы. Со сдачей в эксплуатацию небольшого убойного цеха изменилась структура поставок: качественное мясо на прилавки магазинов идет только в охлажденном виде, а продукция позиционируется не иначе как мясо шуваевское. Со временем, не сомневается Александр Станиславович, будет и сортовой разруб, но для этого нужны совершенно иные условия и объемы. В этой связи он сделал акцент на второй важной задаче – дальнейшей реализации инвестиционного проекта по строительству современного свинокомплекса на 50 тысяч голов, как и было задумано еще в советское время.

– Предпосылки к этому есть, – говорит он. – Имею в виду не только заинтересованность и поддержку краевой власти, но и достаточно высокий уровень селекционной работы с генетически крепкими родовыми линиями, способными обеспечить необходимый прирост поголовья. А с другой стороны, это гарантия профессионального сопровождения статуса племенного хозяйства.

Ландрасы – порода высокопроизводительная и экономически эффективная. Достаточно сказать, что период откорма товарных свиней составляет 180 дней, за это время они должны набрать вес не менее 105 кг. И на предприятии уже близки к этому показателю.
Серьезная предпосылка, по мнению директора, – поддержка новой команды и ее планов коллективом предприятия.

– Подчеркиваю это не случайно, – продолжает директор, – потому что на долю работников выпали непростые времена: сытые обещаниями, они ценят конкретные дела. Поэтому первое, с чего мы начали, – привязка зарплаты к заданным показателям. Конечно, она и раньше зависела от объемов производства, но при этом ответственность свинарки, оператора, слесаря и других работников за конечный результат была косвенной. Сейчас на каждом участке внедрена гибкая система стимулирования, конкретизировавшая и задачи, и результаты, и итог.

Знакомство с предприятием продолжила заместитель директора по производству Ольга Васильковская, предварительно облачив нас в длиннополые халаты, на голову – плотная шапочка, на обувь – двойные бахилы. Меры защиты обязательны для всех, а чтобы они были еще эффективнее, начали строить специальный санпропускник. Вместе с ним появится и новая форма спецодежды.

– Только дезковрики проблему безопасности не решат, – объясняет она. – Поэтому нужны кардинальные меры, с чего и начал наш новый директор.
Хороших изменений много, считают все, с кем пришлось пообщаться. Например, оператор родильного отделения Анна Креймер работает четвертый год, и ей есть с чем сравнивать.

– Лучше стало – цех переоборудован, рационально распланирован, – говорит она. – У каждой свиноматки отдельная площадка, оборудованная всем необходимым: кормушкой, поилкой, и поросяткам достаточно простора, света и тепла, специально для них есть коврики с подогревом. А главное – корма стали другие.

Согласна с ней и Татьяна Синцова, оператор следующего цеха, куда только что поступили отлученные от свиноматки поросята. Кстати, нынешним летом на галерее, соединяющей все шесть цехов в единое технологическое звено, появился отдельный тротуар. Осталось оградить его перильцами, и получится своеобразная беговая дорожка. Благодаря этому новшеству перемещение поросят из цеха в цех согласно возрастному графику значительно упростится.
– Здесь созданы все условия: в клетке не тесно, можно даже порезвиться. Поросятам остается только есть, пить, спать и расти, – говорит Татьяна. – Рацион сбалансирован по всем основным показателям, плюс минерально-витаминные составляющие. Привесы уже идут в гору.

– Составить рацион для каждой возрастной группы – это по-настоящему творческая работа, – добавляет Ольга Александровна. – И я как заместитель директора по производству и главный технолог очень довольна работой наших специалистов зоотехников во главе с Ольгой Николаевной Тяпиной. Начали вести лабораторные исследования кормовой базы, обращать внимание на крупноту  помола, отслеживаем поедаемость, то есть не просто привезли – дали.
Не скрывает, что были проблемы с сохранностью молодняка, сейчас этот показатель несравнимо выше: 97-98%, даже среди поросят-сирот – есть такие группы, которые содержатся отдельно и выхаживаются на ЗЦМе и дополнительных прикормках. А попадает туда «лишний» приплод, ведь иная свиноматка приносит по 13, 14, 16 поросят, а выкормить способна только 10-11. Оказывается, высокая поросность – не самое благое дело.

– Недавно на нашем предприятии с презентацией своей технологии побывали голландцы, – говорит Ольга Александровна. – Для них это тоже большая проблема. Признанные в мире спецы по свиноводству вывели по генетике очень высокопродуктивных свиноматок, у которых по 16-18 сосков. То есть теоретически приплод в таком количестве должен радовать. Но даже им пришлось создавать подобные нашим детские ясли. Свиноматка не может выкормить столько поросят своим молоком.

Побывали мы и в цехе, где содержатся условно супоросные и холостые свиноматки. У каждой отдельная клетка.
– Это условие обязательное, – объясняет Ольга Александровна. – Вскармливание отнимает у свиноматки много жизненных сил. Отдых, специальный рацион – как по норме, так и по составу – должен вернуть ей форму и способность продолжить свою технологическую жизнь. Видите, здесь даже хряк находится, то есть для успешного искусственного осеменения и закрепления вибриона очень важен психологический настрой.

Оказывается, и хрякам нужны подобные «знаки внимания», чтобы процедура забора семени прошла удачно.
Завершая такую познавательную экскурсию, Ольга Александровна показала еще два помещения. Первое – мини-компьютерная, где нас встретил инженер КИПиА Игорь Колесников. Именно он выстраивает графики, по которым идет автоматическая регуляция температурного режима и влажности, контролируется содержание в воздухе аммиака и углекислоты. Сегодня можно с уверенностью говорить, что система не подводит: она отрегулирована, правильно настроена к управлению микроклиматом.

Второе помещение в стадии ремонта, но уже стоит новое кухонное оборудование, на стенах свежий, яркий колер. Только старенький холодильник «ЗИЛ» напоминает о недавнем прошлом, когда работники приходили сюда с термосом из дома, чтобы перекусить. Теперь здесь будет организовано бесплатное горячее питание.

– Тонкостей в нашей работе много, – говорит директор предприятия Александр Сычев. – Их нельзя игнорировать или упрощать, тогда и достигается поставленная цель.

Любовь Габербуш