Правильное кормление коров
При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.
Полноценное и правильно организованное кормление является главным условием для получения высокой молочной продуктивности. Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удой.
Особенности кормления коров.
Кормление и содержание дойных коров — весьма сложная проблема. Перерабатывая корма на молоко, организм коровы испытывает сильное напряжение. Чтобы синтезировать 1 кг молока, корова должна через вымя пропустить 400-500 л крови, т. е. при удое 15-20 кг через ее вымя проходит около 10 тыс. л крови.
Переваривание большого количества корма вызывает напряжение всего организма, особенно пищеварительной системы. На переваривание 1 кг сухого вещества корова затрачивает 7-10 л пищеварительных соков, а их общее количество, выделяемое за сутки высокопродуктивной коровой, достигает 150 л и более. К этому можно прибавить усилия, затрачиваемые на пережевывание корма.
Поэтому не случайно у коров с высокой продуктивностью обмен веществ протекает более интенсивно, чем у низкопродуктивных. Коровы-рекордистки иногда даже заболевают в результате расстройства обмена веществ, вызванного столь высокой продуктивностью.
Рационы и организация кормления дойных коров
Рацион дойных коров должен не только удовлетворять их потребность в питательных веществах, но и способствовать поддержанию аппетита, лучшему использованию питательных веществ с наименьшей нагрузкой на органы пищеварения. Вместе с тем кормовые рационы должны быть составлены так, чтобы максимально использовать корма собственного производства.
Основу рациона в стойловый период должны составлять грубые и сочные корма — сено, силос, корнеплоды, сенаж. При кормлении дойных коров, особенно с большим удоем, им необходимо давать концентраты. Если высокопродуктивную корову кормить только грубыми и сочными кормами, объем рациона будет слишком велик, и она не сможет съесть все. Вместе с тем при скармливании большого количества концентратов (концентратный тип кормления) у коров нарушается обмен веществ, появляется остеомаляция (заболевание костной ткани), ухудшается пищеварение.
Организация кормления
Коровам с одинаковым живым весом и примерно одинаковой продуктивностью грубые и сочные корма дают в равном количестве. Концентрированные корма дают исходя из продуктивности. Высокопродуктивные коровы должны получать индивидуальные рационы. Корма раздают два или три раза в сутки.
Рекомендуют такой порядок скармливания кормов: сначала дают концентраты, затем — сочные корма, а после — грубые. Силос в зимнее время перед раздачей оттаивают. Скармливание промерзшего силоса может привести к выкидышу у глубокостельных коров. Силос нельзя раздавать непосредственно перед доением, так как молоко приобретает его характерный запах. Время кормления должно строго соблюдаться, так как коровы привыкают к нему и лучше переваривают корм.
Особенности кормления первотелок и коров в период раздоя
Кормление новотельных коров организуют так, чтобы их можно было раздоить без ущерба для здоровья за короткий срок. В первые два дня после отела следует давать хорошее луговое сено и 0,5-1 кг отрубей. Если корова здорова и вымя находится в нормальном состоянии, количество отрубей доводят к концу первой недели до 2 кг. Постепенно к десятому дню корову переводят на полный рацион. В этот период — период раздоя корове дают дополнительно 2-3 кормовые единицы на предполагаемое увеличение удоя. Этот аванс дается до тех пор, пока корова не перестанет отвечать на него повышением удоя. Кормление новотельных коров соответственно их фактическому удою не обеспечивает раздоя, т. е. не выявляет их потенциальных возможностей.
У коров-первотелок рост еще не закончен. Поэтому в высокопродуктивных стадах рекомендуется увеличивать им норму кормления на 3-4 кормовые единицы по сравнению с нормами для полновозрастных коров.
Кормление сухостойных коров
Подготовку коров к запуску начинают постепенно. У высокопродуктивных коров за 20-30 дней до начала сухостойного периода постепенно исключают из рациона сочные и концентрированные корма, а иногда даже ограничивают потребление воды.
Кормление в сухостойный период имеет большое значение, так как необходимо обеспечить нормальное развитие плода и подготовить определенный запас питательных веществ, кальция, фосфора в теле коровы для поддержания высокой продуктивности в первые месяцы лактации. Сухостойная корова должна находиться в состоянии хорошей упитанности.
За 5-7 дней до отела прекращают давать сочные и концентрированные корма.
В сухостойный период нужно давать самые лучшие корма. Промерзшие, заплесневевшие и другие недоброкачественные корма могут вызвать заболевание коровы и выкидыш. Скармливание силоса невысокого качества в последние 3-4 недели перед отелом может явиться причиной диспепсии у новорожденных телят.
По материалам сайта «Агродело»
- Материалы раздела
На верность полю присягаю
Поворот к ферме
Забытая отрасль: путь к возрождению
Приоритет – животноводству
Летний праздник в осенних тонах
В селе без хозяйства не прожить
Каков за коровой уход, таков в хозяйстве доход
Лошади для современных амазонок, или Как развивается коневодство в Краснотуранском районе
Выращивание ремонтного молодняка