репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » В таких условиях выжить невозможно

В таких условиях выжить невозможно

В кабинете руководителя СПК «Солонцы», почетного члена Международной академии наук, академика Александра Демьяновича Углова висит большая картина с изображением идеолога марксизма-ленинизма В.И. Ленина. По нынешним меркам уже раритет. Всяк входящий, невольно обращает на нее внимание. Необычно видеть пролетарского вождя, в соседстве с портретами Д. Медведева и В. Путина.

 

Уловив мой  удивленный взгляд,  Александр Демьянович сказал:

- Я воспитывался  на ленинских принципах. В свое время был членом  бюро райкома партии.  К тому же,  историю своего народа надо помнить и чтить,  потому что без прошлого не бывает будущего. Мы сильны нашими корнями.  А у нас теперь стремятся все опошлить.  Я недавно был на сельскохозяйственном  форуме во Франции,  так  за границей, на которую мы в последнее время часто ссылаемся, с детских лет воспитывают чувство преклонения перед своей историей.

Нам  же навязывается  сейчас  все негативное. Каждый день с экранов телевизоров пропагандируются насилие, жестокость.  Во времена  Ельцина народ  заразили алкоголизмом. Деревня скатилась в демографическую яму – начался устойчивый рост смертности деревенских жителей. 

 -Кстати,  как сейчас  с пьянством обстоят дела в вашем  хозяйстве? 

- Сам не пью,  не пьют и мои  заместители,  управляющие, у нас нет  ни одного случая, чтобы доярка, либо скотник   не пришли   из-за пьянства на работу.  Каждый знает свои функциональные обязанности, если кто-либо из руководителей будет отсутствовать по уважительной причине, то работа не остановится, потому что создана система. Люди держатся за свои рабочие места, работают над продуктивностью,  так как мы вовремя выплачиваем заработную плату, аванс, стараемся стимулировать их труд. Это главная мотивация  для того, чтобы работник  выполнял свою работу добросовестно и качественно.

Молочная война

- Солонцовскую продукцию красноярцы хорошо знают.  Ваше   хозяйство считается  овоще-молочным.  Как обстоят дела с реализацией молока? Кстати,  Министерство сельского хозяйство края,  рекомендовало  другим хозяйствам взять на вооружение ваш опыт продажи разливного молока из бочек.

- Мы 14 лет торгуем разливным молоком.   Дорожим своей маркой и своим покупателем, который постоянно  приобретает нашу продукцию. У нас свой молочно-перерабатывающий мини- завод. Производительность пастеризатора 3 тонны в час Производительность завода 24 тонны за 8 часов. Мы готовы перерабатывать молоко наших соседей. Например,  хозяйство «Маяк» устав от произвола  переработчиков -монополистов, принимающих   молоко по 4-5 рублей, сегодня сдает свою продукцию на наш завод,  получая за нее  по 13 рублей за литр. На сегодняшний день мы готовы кормить горожан  качественной продукцией.  Но в этом году проблема реализации  разливного молока  достигла критической массы.

В каком смысле?

-Мы в буквальном смысле страдаем от чиновничьего произвола, в данном случае от краевой ветеринарной службы. Складывается  впечатление, что это заказ, и  специалисты сознательно находят ничтожные причины, для того, чтобы не  дать  нам возможность торговать. Просто выживают с рынка.

-Может быть,  вы не выполняете их предписания?

-В соответствии с законом  о техническом регламенте,  выполняем все требования, это подтверждают неоднократные проверки   специалистов Роспотребнадзора и ветеринарной службы района. В мае  этого года  мы получили сертификаты на молочную продукцию.  Для  глубокой  переработки молока приобрели  новый пастеризатор ПОЛИПАК  стоимостью 986 тысяч рублей, новый электропарогенератор для  приготовления творога, новую итальянскую линию по разливу молока в тетрапак, охлаждающие ванны, которые  охлаждают продукцию  до + 4 градусов, специальную лабораторную  установку «Клевер»,  которая  позволяет самим  осуществлять  контроль плотности молока.  Есть  и установка по проверке на кислотность. 

-Прежде чем молоко выходит на рынок,  его помимо вас кто-нибудь проверяет?

- Безусловно.  Ветеринарные  службы района, затем  города, проверяют продукцию по всем параметрам.   Бочку пломбируем. Молоко реализуем в 7 точках,  из  трех  совершенно новых бочек.  Оставшиеся емкости, хотя и старого образца, но в хорошем состоянии.  Мы их покрасили в  белый  цвет,   поставили трафареты «Солонцы»  и номер  телефона, по которому любой покупатель может позвонить и высказать свои претензии. 

Я понимаю,  если бы  были серьезные замечания со стороны краевой ветслужбы, к примеру, молоко  разбавлено водой, или в нем  нашли какую-нибудь палочку, санитарное состояние бочек не отвечает  нормам,  или отсутствуют документы. Но таких замечаний нет. 

Заместитель директора  Перов Анатолий Михайлович был свидетелем одной из  многочисленных проверок, которые организуют специалисты ветслужбы. Не имея  на руках документов, удостоверяющих их право на проверку,  представитель  ветеринарной службы, сорвал пломбу с бочки, проверяя ее на прочность. Подобные «показательные выступления»  перед покупателями  устраиваются,  чуть ли ни каждый день. 

Мало того, что  крестьянин сегодня попал под разрушительную силу «саморегулирующейся экономики», его еще  стараются  прессинговать чиновники разного масштаба. В таких условиях выжить просто  невозможно.

Нужна четкая сельскохозяйственная политика

- А насколько выгодно сегодня заниматься овощеводством?

- Раньше выращиванием овощей  занимались  хозяйства Емельяновского, Березовского, Сухобузимского районов. Затем, данным направлением стало невыгодно заниматься. Некоторые бросили это дело.   Мы, наоборот, увеличили  практически в 3 раза посевные площади. Можно было бы радоваться, но иллюзии быстро рассеялись. 

Сегодня существует  одна большая проблема на уровне края:   никто не планирует,  сколько и чего необходимо вырастить, никто не исследует рынок, его потребности. Это результат того, что в крае  нет четкой сельскохозяйственной  политики. Работаем по принципу: кто во  что  горазд. У меня никто,  за последних три года,   ни разу  не спросил, сколько   мы произвели продукции. 

В этом году  красноярская земля щедро откликнулась на старания земледельцев, уродился хороший урожай  не только овощей, но и зерновых культур.    Казалось бы, есть все предпосылки встать с колен, расплатиться с долгами, но все хозяйства затоварились зерном.

Побывав за рубежом, во многих странах  я нигде не видел такого как у нас брошенного на произвол судьбы сельского хозяйства. Например, в Германии, помимо системы государственной поддержки: льготное кредитование и страхование на  случай  наводнения или каких-либо других природных катаклизмов,  учитывается  специализация хозяйств,   ведется прямое управление структурой посевов. Более того,  налажен сбыт продукции. Практически везде, где я побывал, действует государственно-рыночная  система управления сельским хозяйством. Одни мы, несмотря на то, что имели советский опыт планирования, в каком то самозабвенном безумии продолжаем уничтожать сельхозпроизводителя. Работники СПК «Солонцы» ждут смены экономической политики  в сельском хозяйстве края, истинной поддержки крестьянина и регулирования агропродовольственного рынка.

 Татьяна Владимирова