репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Яичко не простое, а диетическое

Яичко не простое, а диетическое

Первыми в крае на птицефабрике «Бархатовская» внедрили современный высокопроизводительный яйцесортировальный комплекс для автоматической сортировки и упаковки яиц. Начали здесь и переход на пятиярусное клеточное оборудование для содержания кур-несушек. Все это стало достойным поводом, чтобы собрать в Бархатово руководителей и специалистов краевых птицефабрик.

Леонид Килин, директор «Бархатовской», не скрывал радости, говоря том, что сбылась давняя мечта – создать на старой фабрике современный птичий мир, подобно тем, где содержит кур-несушек вся Европа. Особенно доволен он приобретением яйцесортировального комплекса и даже считает, что тут не обошлось без провидения. «Господь сказал: «Бери быстрее, пока евро стоит 34 рубля!»

В конце прошлого года машина пришла, ее смонтировали. Специалисты, изучая опыт, объехали птицефабрики Москвы, Санкт– Петербурга, Иркутска, где такое оборудование действует давно. А теперь бархатовцы готовы принимать у себя коллег с других птицефабрик края.

– Мы открыты для вас, – сказал Леонид Килин, обращаясь к участникам практического семинара, одна из задач которого – показать, какие плюсы имеет внедрение оборудования мирового класса.

Пленарная часть семинара получилась лаконичной: всем не терпелось увидеть все своими глазами. Еще короче, чем директор «Бархатовской», высказался глава Березовского района Виктор Крюков, напомнивший о том, что были в судьбе фабрики куда менее приятные события, когда ее едва не уничтожили, пустив с молотка. Но она выстояла и не только сохранилась, но и приросла.

Не обошел вниманием ОАО «Птицефабрика «Бархатовская» и начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Богданов, выступивший на семинаре с сообщением об итогах работы в птицеводческой отрасли в прошедшем году. «Бархатовская» – самый крупный производитель куриных яиц в крае. За 2008 год ее доля составила 30% от общего производства.
К этому можно добавить, что по итогам 2005-2007 годов фабрика вошла в золотой фонд АПК России как член клуба «Агро-300». Птицефабрики края находятся на втором месте в Сибирском федеральном округе по поголовью птицы, на третьем – по производству яиц, а вот по яйценоскости – на седьмом.

На шести действующих птицефабриках яичного направления в прошлом году произвели 678 миллионов яиц. Это больше, чем должно входить в потребительскую корзину жителей края, но значительно меньше, чем требуется по медицинской норме (839 миллионов штук). Птицеводы края закрывают лишь 80,8% этого объема. Фактически же и того количества, которое снесли красноярские курочки, оказалось в избытке, 203 миллиона штук пришлось вывозить в другие регионы, поскольку продукция не нашла сбыта на месте. Отчасти эффект перепроизводства спровоцировали поставщики яиц из соседних регионов. 59 миллионов штук яиц было ввезено в край. Для вброса своей продукции, часто не первой свежести, купцы из соседних регионов продают ее по демпинговым ценам.

– Чтобы наше яйцо стало конкурентоспособным, работы предстоит много, – сказал Леонид Богданов. – К сожалению, красноярская продукция обладает слабой конкурентоспособностью из-за того, что птицефабрики работают на устаревшем оборудовании. Чтобы отрасль развивалась, крепла, со стороны края оказывается поддержка, возмещается 30% от стоимости технологического оборудования. Перед нами стоит задача – помочь птицеводам с субсидированием, возмещением процентных ставок, для того чтобы активнее шла его замена.

На «Бархатовской» о техническом перевооружении задумались давно. И подталкивало к этому растущее производство. Если в 1992 году птицефабрика произвела 136 миллионов штук яиц, то в 2008-м – 214 миллионов. Ежедневно здесь получают более 550 тысяч яиц. Их надо разобрать по категориям, проштамповать, упаковать. До последнего времени все это делали вручную 56 сортировщиц. Каменный век, препятствие для дальнейшего роста. Да и время от времени возникали авральные ситуации: заболеют сортировщицы или загуляют – ищи замену. И вот свершилось!
– Готовились мы к реконструкции основательно, в течение двух лет, сделали склад, чтобы вести монтаж оборудования, куда-то надо было людей перевести, куда-то оборудование надо было ставить, – рассказывает Леонид Килин, собрав гостей в цехе промышленных кур-несушек перед пятиярусной клеточной батареей с системой компьютерного климат-контроля. Воздух в цехе чистый, дышится легко, притом что тут сосредоточено поголовье кур-несушек численностью 64 тысячи. Сборка яйца и кормление компьютеризированы и автоматизированы.

– Чтобы поднять пять ярусов, пришлось треть типового здания разрушить, нарастить стены, сварить металлоконструкцию, установить новую кровлю, – продолжает Килин. - Яйцесортировальная и упаковочная машина «АРДЕНТА-12» – предмет особой гордости на фабрике. Машина имеет специализированную систему подачи яиц на приемный конвейер и оборудована уникальной системой контроля, касающейся гигиены, санитарии. Повышенный интерес вызвала кабина овоскопирования с лампами овоскопа – прибора для определения качества яиц просвечиванием. Качество продукции заметно повышается благодаря автоматической акустической системе определения трещин и насечек, а также автоматическим системам определения грязного яйца, открытой течи. Не допустит автоматика и яйцо с кровью внутри. Яйцо с загрязненной скорлупой, насечкой умная машина запоминает, отмечает и по ходу вычислит и уберет на дальнейшую переработку. Есть аппарат дезинфекции яйца при помощи ультрафиолетовых лучей. Идет сортировка по категориям: яйцо отборное, первая и вторая категории.

Прежде покупатели, бывало, жаловались на то, что в одной упаковке разнокалиберные яйца, теперь такой дефект исключен благодаря индивидуальному, динамическому, высокоточному взвешиванию яйца. На пересортице (невозможно на глаз точно определить, к какой категории относится яйцо, движущееся в потоке) предприятие ежегодно теряло до 5 миллионов рублей. Каждая сортировщица подстраховывалась, и отборного яйца было не более 20%, сейчас же до 46.
Исправно работают цепи транспортировки яиц: две цепи, доставляющие яйца без дополнительных передач с момента захвата яйца на цепь до станции сброса его на соответствующую упаковочную линию.

Замечу, что наряду со специалистами и руководителями предприятий красноярского птицепрома большой интерес к новинкам проявили журналисты. Именно представителям СМИ, а в их лице огромной аудитории, адресовал директор ОАО «Птицефабрика «Бархатовская» свой монолог во славу яйца. – Мне хочется, – сказал Леонид Килин, – чтобы мы не увозили свежее яйцо в другие города, а сейчас 30% продукции приходится отправлять в разные концы света – в Москву, во Владивосток, даже в Сочи прошлым летом две фуры ушло. Наша задача – подать именно красноярцам свою свежую, чистенькую, нормально отсортированную по категориям продукцию и достойно преподнести ее.

– В первую очередь наши мысли – о детях. Поэтому вот уже два года мы снабжаем диетическим яйцом 38 детских садов Ленинского района. Самое качественное яйцо – это диетическое, но выросло целое поколение, которое не знает, что это такое. Диетическое яйцо на второй день после того, как его курочка снесла, должно быть вывезено в магазин, и у магазина есть всего пять дней на его реализацию. Именно в течение семи дней в яйце сохраняются все незаменимые аминокислоты, ферменты, необходимые для цыпленка. Курица несет яйцо не для нас с вами, а для зарождения и развития новой жизни. Более того, мать курица оставляет в яйце зародыш, цыпленок начинает жизнь с трехдневным запасом, который позволяет три дня не есть и не пить. Вот какую силу заложила природа в яйцо! И оно особенно полезно детям, пожилым и тем, кто хочет родить ребенка. Мелкое яйцо от родительского поголовья на моей памяти помогло появлению детей в четырех семьях. И незачем брать лежалую продукцию и не покупать свежую.
Останавливаться на достигнутом на фабрике не собираются.

– После акционирования у нас открылись финансовые ворота, – говорит Леонид Килин, – появилась залоговая база. И все эти годы мы брали кредиты. На кредит Сбербанка 27 миллионов рублей плюс 7 миллионов собственных оборотных средств купили это оборудование. Очень большую помощь оказало правительство края – наше министерство сельского хозяйства. Нам возместили из бюджета треть, а это почти 10 миллионов рублей. Нынче мы наметили несколько снизить производство и пустить в реконструкцию еще два корпуса с установкой современного оборудования. Тем самым пойдем на разборку старых колхозных птичников.

В прошлом году, добившись увеличения производства яйца на 34%, фабрика закончила с убытком 12 миллионов рублей. Причина – удорожание в два раза кормов, которые составляют 66% себестоимости продукции. Удалось спасти фабрику только кредитами. А за первый квартал текущего года получили 5,5 миллиона прибыли. Естественным был вопрос: чувствуется ли на птицефабрике нынешний мировой кризис? «Уже три месяца продаем яйцо на 1 рубль 40 коп. дешевле, чем год назад, снижаются доходы. Того и гляди, выручки не хватит покупать зерно, кормовые добавки, шроты, витамины и премиксы», – не скрыл тревоги руководитель предприятия.

Закончилось знакомство с результатами реконструкции в помещении склада. Накануне Пасхи склад был почти пуст. «Это единственный месяц в году, когда наша продукция пользуется повышенным спросом, как цветы 8 Марта», – с улыбкой заметил Леонид Килин.

Мария МАКСИМОВА
Фото Валерия БЕЗМАЙЛЕНКО