репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Эпидемия голода, или Большая спекуляция?

Эпидемия голода, или Большая спекуляция?

В последнее время тема грядущего голода всё чаще и чаще звучит в средствах массовой информации. Причем звучит в одном-единственном контексте: вместе со словом «голод» всегда рядом аббревиатура «ООН».

Начнем со статистики.

По данным ООН, в мире голодают и недоедают более 800 млн. человек. Большинство недоедающих живут в Азии и Тихоокеанском регионе - почти две трети (526 миллионов). Еще 30 процентов (240 миллионов) живут в юго-восточной и восточной Азии, где только в Китае из 1,2 миллиарда человек недоедают свыше 164 миллионов. Почти четверть недоедающих живут на африканском континенте, который является регионом с самой высокой долей недоедающих от численности населения.
Некоторые формы недоедания существуют в КАЖДОЙ стране, даже в благополучных США: там, по данным министерства сельского хозяйства, систематически недоедают 38 млн. американцев (около 12 %). Недоедание и голод, как оказалось, вещи обычные для американских пенсионеров и семей с детьми.
По данным Всемирного банка, с 2005 года цены на продукты в мире выросли в два раза. В то же время руководство ВБ уверено в том, что мировые продовольственные рынки способны "функционировать самостоятельно" и не нуждаются в корректировке извне.
За последнее столетие достигнут ощутимый прогресс в повышении количества и качества глобальных продовольственных поставок и в повышении уровня питания населения. В то время как мировые поставки продовольствия не отставали от роста населения, а здравоохранение, образование и социальные услуги совершенствовались во всем мире, число голодных и недоедающих значительно сократилось. Но все же серьезной проблемой во многих странах остается проблема достаточного количества разнообразных, безопасных и качественных продуктов питания, даже там, где продовольственное обеспечение осуществляется на высоком государственном уровне.

Вроде все правильно. ООН – не та организация, чтобы подтасовывать факты. Но проблема голода в развивающихся странах стоит на протяжении нескольких десятков лет, как минимум. Возникают несколько вопросов: почему именно сейчас эта тема поднимается наиболее активно; какова ситуация на самом деле и что эта проблема несет для России? Попробуем разобраться.

С ОНН проще всего. С каждым годом эта международная организация всё больше и больше теряет свое влияние. Созданная как высший орган мирового сообщества по всем основным проблемам, долгие годы ООН занималась прежде всего политикой и довольно успешно в том смысле, что к ее решениям прислушивались. Но в последнее время реально воплощаются в жизнь только те решения, которые устраивают крупнейшие мировые державы, в частности, США. Если ООН противоречит их интересам, мнение этой организации просто игнорируют. Грустно признавать, но с каждым годом ООН теряет свой вес и авторитет в мировом сообществе, как в свое время потеряла его Лига наций – предшественница ООН, существовавшая еще до второй мировой войны.

Но годы не прошли даром, и если Лига наций не сумела перестроиться, то ООН делает это довольно успешно. Проблема нехватки продовольствия – очередной и хорошо продуманный пиаровский ход, который в лучшем случае позволит ООН восстановить репутацию почти всесильной международной организации, а в худшем – оставит на виду у мировой общественности еще несколько десятков лет, а это может принести известность и хорошие доходы не одной сотне ооновских сотрудников.

Кстати, о деньгах.

В начале июня прошел саммит ООН по проблемам голода. Его страны-участницы пообещали сократить вдвое число голодающих по всему миру к 2015 году и принять срочные меры по преодолению продовольственного кризиса. В ходе саммита на борьбу с кризисом было собрано 6,5 миллиарда долларов (Мусульманский банк развития и Франция - по 1,5 млрд. долларов, Всемирный Банк пообещал 1,2 млрд. долларов, а Африканский банк развития даст еще миллиард. И это только первый раз.). Деньги немалые, но как вы думаете, сколько денег из этого пойдет на реальную помощь голодающим в виде продуктов, а сколько будет затрачено на организацию и сопровождение этого процесса? Мы об этом вряд ли узнаем.

Теперь о ситуации. Да, голодающие есть, и они, скорее всего, будут всегда и везде. Сыт ли безногий инвалид, стоящий на паперти с протянутой рукой? Во всяком случае, вряд ли его рацион сбалансирован и содержит все необходимые для жизни вещества в нужном количестве. И в этом случае говорить надо не о голоде, а борьбе с бедностью, а это уже к относится, скорее, к компетенции государств, а не ООН.

ООН ведет речь о том, что нужно увеличивать производство продовольствия, как минимум на 50 процентов – его не хватает. Экономические процессы, возникающие в этом случае, пока не обсуждаются.
Рост цен на продовольствие - это объективный процесс. Количество земли уменьшается - количество едоков растет. Фактическая возможность накормить мир есть. Как бы ни сокращались площади пахотных земель, меняются сельскохозяйственные технологии, позволяющие увеличивать урожайность на той же единице площади.
Есть вода, есть удобрения, есть трудовые ресурсы. Если производство продовольствия отстает от потребности – значит, это кому-то выгодно.

Есть спрос (то есть возможность купить) – тотчас же возникнет и предложение. Этот закон рынка никто не отменял. Кто будет платить за продовольствие для голодных – ООН или они сами – рынку абсолютно все равно. Пока нет средств на покупку еды – голод останется. Но перепроизводства продовольствия не будет ни в одном из вариантов развития событий, а вот дефицит останется – он позволяет диктовать цены.

Впрочем, дефицит не всегда возникает как острая нехватка товаров, это может быть и спекуляция на человеческих нервах. Вспомните, когда вдруг проносился слух «Соли не будет!», и народ скупал соль в огромных количествах, весьма далеких от потребностей.

Такая паника, к слову, характерна не только для России. В Калифорнии последние несколько месяцев уже больше одного мешка риса в одни руки не продают. Рисом калифорнийцы обеспечили себя на несколько лет вперед, а торговцы на панике хорошо заработали.

И паника будет подогреваться постоянно. Розничные цены на продовольствие в России будут расти вне зависимости от голода в мире, оптовых цен и даже вне зависимости от реальной ситуации с продовольствием на внутреннем рынке: просто это самый легкий способ сделать деньги из ничего. ООН, кстати, будет всячески подогревать ситуацию, рассказывая именно о голоде, а не о мерах по его ликвидации, и это создает возможности для других злоупотреблений, в том числе и для передела рынка собственности.
Крупный капитал охотно вкладывает средства в земли сельскохозяйственного назначения. Так, на Украине (где находится две трети мировых черноземов) идет тихая война по перераспределению сельхозугодий, причем часто за рамками закона, который ничего не может изменить – слишком большие деньги на кону и в перспективе.

Что касается России, ситуация далеко не безнадежна. Тема продовольственной безопасности страны постепенно становится одной из важнейших, именно поэтому в сельское хозяйство будут вкладывать и вкладывать, как средства бюджета, так и частные капиталы, с тем, чтобы не только сократить до минимума импорт, но и продавать излишки продовольствия на экспорт. Все необходимые ресурсы (и даже финансовые) в наличии у страны имеются.
Как рассказал в интервью каналу АгроТВ профессор Института США и Канады Борис Черняков, в этих условиях у России появляются хорошие шансы: «Россия, наконец, должна себя ощутить по-настоящему кормилицей мира. Для этого она должна так построить систему приоритетов, чтобы все поняли - мы в действительности можем вложить в эту мировую копилку продовольствия свой настоящий весомый кусок».
Все предпосылки к этому, на первый взгляд, есть.

Елизавета ГРИГОРЬЕВА
«Агро-Сибирь» № 6 (23) июнь 2008 г.