репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Ловись рыбка простая и золотая

Ловись рыбка простая и золотая

«Агро-Сибирь» уже рассказывал об одном из крупнейших хозяйств края ООО «Искра» и вот снова судьба привела нас на берега Кана. Недавно «Искра» вышла из под опеки зеленогорского ЭХЗ и сегодня живет в общих для всех сельхозпроизводителей условиях. Искровцы строят амбициозные планы, развивают имеющиеся виды производства и думают о новых. Мы побывали на одном из уникальнейших мест – форелевом хозяйстве. Производством рыбы здесь начали заниматься еще тридцать лет назад. Благодаря поддержке электрохимического завода жители закрытого города Зеленогорска первыми в Сибири стали выращивать форель. Сегодня здесь производят 27 тонн рыбы в год. При этом в хозяйстве работает всего 10 человек.

Располагается  форелевое производство в живописном уголке в устье слияния двух рек – Кан и Богунай. Основная и единственная продукция рыбного цеха – форель.

Производственные мощности представляют собой систему береговых сооружений и систему садковых линий. Система береговых сооружений включает в себя: инкубационно-личиночный цех, административно-бытовые помещения.
Система садковых линий состоит из четырех проточных бассейнов, озера с расположенной в нем садковой линией на 2 понтонах по 8 садков и понтонной линии в р. Богунай, состоящая из 3 понтонов по 8 садков в каждом.

Технологии производства рыбы

Икра форели закупается ежегодно в ноябре в количестве 100 тыс. шт. Закладывается на доинкубацию в аппараты ИМ. Вода для инкубации, как и для выращивания молоди используется из скважин с предварительным подогревом с 4 до 12 градусов. При появлении эмбрионов из икры, их помещают в лотки и через 3 недели личинки начинают переходить на питание искусственными кормами. Кормление начинается с использования искусственных стартовых кормов импортного производства.

С января до апреля молодь достигает массы 5-7 грамм, отход за период составляет 25% - остается 75 тыс. шт. При этом потребление воды доходит до 20 тонн/ч, а температура подогреваемой воды из за недостающей мощности котлов подогревается на 2 градуса – до 6 градусов. Рыба испытывает недостаток кислорода. В апреле, при прогреве воды до 5 градусов молодь высаживают в садки на озеро, где молодь содержится до середины июня. Когда вода в р. Богунай прогреется до 15 градусов, рыбу пересаживают в садки на реку. В июле вода в реке прогревается до 23 градусов, что негативно сказывается на росте и содержании рыбы. При этом наблюдается недостаток кислорода в воде и массовый отход рыбы до 30-40%.

К сентябрю из 100 тыс. икры остаются 40 тыс. молоди – 25 тыс. шт. навеской 60 гр., 15 тысяч навеской 100 гр. При понижении температуры воды в озере отход прекращается, рыбу из садков в реке перевозят на озеро.

В октябре при освобождении одного из проточных бассейнов, молодь пересаживают из озера в один из больших проточных бассейнов.
К январю молодь до 120-200гр. содержится в проточных бассейнах в зимний период при температуре 5 градусов. До апреля рыба вырастает с минимальным отходом, в апреле при наступлении паводка рыба плохо питается и кормление эффективно начинается в июне, при этом масса рыбы 500гр., крупную рыбу в количестве 12 тыс.шт. продают. С сентября рыба начинает активно расти, товарную форель массой 600-800гр. продают в количестве 13 тыс.шт. С января по июнь рыба в возрасте 2-2,5 года выращивается до массы 900гр. и реализуется оставшаяся рыба в количестве 12 тыс. шт.

Нужна поддержка власти

Поскольку переход на новые рыночные условия оказался достаточно непростым, руководители ООО «Искра» обратились к краевым властям с просьбой как можно быстрее разработать краевую программу по развитию рыбоводства.

Как и полагается, сверху  отреагировали и в городе Заозерный состоялось совместное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике и секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм отметил: «Производство форели требует больших затрат. Хозяйство несет убытки. Мы намерены финансово поддерживать отрасль. Необходимо обеспечить региональный рынок местной рыбной продукцией. Руководитель предприятия просит 6 миллионов рублей в виде господдержки, но нужно понять, на какие цели пойдут эти деньги. Необходимо видеть картину целиком — и по предприятию, и по отрасли».

На заседании в Заозерном в частности, было отмечено, что по медицинским нормам потребление рыбы на душу населения должно составлять 26 килограммов в год, а в нашем в крае в 2008 году этот показатель составил 19,7 кг, в 2009-м — 17,7 кг. В 2009 году по интенсивной технологии выращивания в крае произведена 371 тонна товарной рыбы. В целом в регионе имеется огромный потенциал для развития этой отрасли.

По итогам заседания решено завершить работу над целевой программой по развитию сельскохозяйственного рыбоводства и рыбопереработки в крае на 2012—2014 годы. Ожидается, что проект этого документа будет представлен в конце лета нынешнего года. Как сообщил министр сельского хозяйств и продовольственной политики Леонид Шорохов, финансирование программы составит порядка 140 миллионов рублей. Одна из ее целей — увеличение объемов рыбопереработки на 40 процентов и увеличение объемов реализации рыбной продукции собственного производства на 30 процентов.
Вкус – специфический, мясо - диетическое!

Форель можно назвать самым изысканным рыбным деликатесом. Она имеет очень вкусное нежное мясо, которое тает во рту. Оно является очень полезным для человека, так как содержит большое количество необходимых микроэлементов и питательных веществ. Вкусовые качества вольной форели существенно не отличаются от искусственно выращенной.

Питательные вещества на 100 г съедобной части форели:
Калории 102 ккал Калий 465 мг
Белок 19,5 г Фосфор 240 мг
Жир 2,7 мг Магний 3 мг
Натрий 40 мг Холестерин 55 мг

Благодаря питательным свойствам, мясо форели может быть основой диетического питания. Форель богата ценными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему человека и препятствуют отложению холестериновых образований на стенках кровеносных сосудов. Помимо этого, мясо форели содержит много жирорастворимых витаминов - естественных антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Мировой рынок – за рыбу

Во всем мире отмечается неуклонный рост спроса на радужную форель. В свою очередь поставщики морепродукта отвечают увеличением объемов производства даже в тех странах, где прежде этот вид деятельности не был популярен. Так, неподдельный интерес к форели проявили Швеция, за год повысившая уровень производства этой рыбы до 6 тыс. тонн, и Турция, делающая ставку на новые технологии рыборазведения.

Рынок рыбы и морепродуктов в Красноярском крае в настоящее время сохраняет значительный потенциал для развития и далек от насыщения. Уровень среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов пока еще существенно отстает от среднего европейского уровня. Потребление рыбы и рыбопродуктов в Красноярском крае в 2010 году составило 18,3 кг. на одного человека, по сравнению с 2009 годом потребление рыбы увеличилось на 3,4%.

В Красноярском крае разведением форели занимаются только два хозяйства. Поэтому при государственной поддержке ООО «Искра» смогла бы увеличить производство и не только полностью обеспечивать рыбной продукцией г. Зеленогорск, но и  до 40% объемов реализовать на рынке г. Красноярска. Как сообщил нам зам директора по развитию предприятия и коммерческим вопросам Игорь Кондрус, объём реализации форели составит к 2012 году до 40 тонн в год.

Ольга Анисимова