репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Депутаты изучают проблему

Депутаты изучают проблему

В Енисейском районе состоялось совместное заседание секции по социально-экономическому развитию села Координационного совета и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края по вопросу «О развитии производств переработки продукции в сельскохозяйственных организациях, в том числе в малых формах хозяйствования.

 Проблемы организации сбора, переработки и реализации дикоросов». В рамках поездки состоялись и визиты депутатов Законодательного Собрания в три хозяйства Енисейского района. Депутаты посетили в Лесосибирске тепличные хозяйства предпринимателя Василия Урсуляка. В его теплицах площадью в два гектара собирают огурцы, помидоры, зелень. Средняя урожайность – 60 килограмм с одного квадратного метра. «Мы могли бы собирать урожай круглый год – говорит предприниматель, – но нам необходима подсветка стоимостью в 20 миллионов рублей. Сами понимаете, таких денег у нас нет, хотя проблем со сбытом нашей продукции тоже нет. Кризис коснулся и наших теплиц. Мы используем голландские семена и удобрения, а с ростом курса доллара увеличиваются и наши расходы, хотя килограмм огурцов у нас сегодня стоит 90 рублей».

Депутаты побывали в ООО «Ермак». Его руководитель, Сергей Черноусов отметил: «У нас сегодня 103 коровы, 150 свиней, работают 20 человек, доярки в среднем получают по 11 тысяч рублей, надаивая при этом ежедневно 500 литров молока. Главная наша проблема – высокие процентные ставки по кредитам, а тонна ГСМ при этом стоит 17—18 тысяч рублей. Спасает то, что наше предприятие еще занимается лесопереработкой. Но в будущее все равно смотрим с оптимизмом».

В кооперативе «Сибмолоко» налажено производство молока, сливок, сметаны. По итогам прошлого года рентабельность предприятия составила три процента. Средняя зарплата сотрудников – около 6000 рублей. В основном при переработке молока используется отечественное оборудование. Как заявил руководитель кооператива Александр Островских, «для дальнейшего развития необходимы инвестиции и прежде всего – новые технологии. Мы можем рассчитывать только на помощь правительства края».

На итоговом совещании секции по социально-экономическому развитию села Координационного совета и комитета по делам села и агропромышленной политике – уже после посещения хозяйств, изучения ситуации на местах -депутаты подвели некоторые итоги.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Рафаэль Шагеев подчеркнул, что темп производства валового продукта в агропромышленном секторе в прошлом году составил 61 млрд. рублей, что на 18 млрд. больше, чем в 2007 году. Тем не менее произошло снижения поголовья птицы на 381 тысячу голов, сократилось поголовье крупного рогатого скота на 10 тысяч голов и на 1 января нынешнего года составляет 251,9 тысяч (2007 год – 262 тысячи). Особую тревогу вызывает ситуация с переработкой молока. «Мы не можем согласиться с тем, что переработчики молока диктуют цены, – заявил заместитель министра. – В нашем крае возникла ситуация с переизбытком производства молока. Не хватает мощностей, чтобы все это молоко переработать».

Подобная констатация фактов вызвала оживленную дискуссию. В частности, депутат Валерий Сергиенко обратил внимание собравшихся, что «все мощности, которые есть в крае надо использовать эффективней, реанимировать заброшенные производства. Следует также использовать опыт потребкооперации. Только в прошлом году она предложила продукцию на 2 млрд. рублей». Выразила свое удивление депутат Светлана Андронова: «Не могу понять, как в нашем крае при постоянном снижении уровня производства молока, возникло его перепроизводство?». Удивился и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм: «По всем медицинским нормам в крае следует производить порядка 800 тысяч тонн молока, а нынешний уровень – 600 тысяч. И какой здесь у нас дефицит?». Участники совещания согласились, что рынок не справляется с регулирующими функциями. Мелкие переработчики закупают у производителей молоко по 12 рублей за литр, а крупные – по 7 рублей, что, естественно, создает неблагоприятные условия для его производства.

Также особое внимание было уделено проблемам организации сбора, переработки и реализации дикоросов. Эта отрасль в нашем крае пока в стадии становления, но, по оценкам специалистов, Красноярский край может и должен перерабатывать от 900 до 1200 тонн недревесных продуктов леса, в том числе – ягод, орехов, грибов. Сегодня краевые власти предлагают создать заготовительную сеть на базе 14 районов края. В целом было отмечено, что необходимо активизировать работу министерства сельского хозяйства и продовольственной политики по организации в регионе малых форм переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Подводя итоги этой дискуссии, председатель комитета Александр Дамм сказал: «В крае пока не решены проблемы переработки. Правительство уже сообщало, что рассматриваются различные проекты по созданию четырех предприятий по переработке молока, но только сейчас определило сроки. В Балахтинском и Канском районах, по прогнозам министерства, эта работа завершится в начале следующего года, а в Ермолаевском районе – в ноябре нынешнего. Общая сумма затрат на эти цели составит порядка 120 миллионов рублей. Это будут средства из соответствующих статей расходов краевой казны, предназначенных для господдержки АПК, инвестиционного фонда и кредитных ресурсов банков».

Уже после окончания совещания глава Енисейского района Сергей Ермаков отметил: «Состоялся оживленный разговор, который был полезен всем сторонам. Видно, что краевая власть обеспокоена ситуацией в агропромышленном комплексе, но многое зависит и от местных властей».

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края