репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Международные стандарты

Международные стандарты

Проблема качества является во всем мире одной из наиболее актуальных, и интерес к ней неуклонно возрастает. Это связано с тем, что качество продукции определяет приоритеты на рынке, в конечном счете, безопасность жизни и здоровья человека. В большинстве стран мира на разных континентах – в Европе, Америке, Азии повышение качества стало национальной идеей в результате огромных усилий правительства, руководства фирм и компаний, направленных на обеспечение качества продукции. У нас в России качество входит в формулу стратегических задач, поставленных в Послании Федеральному Cобранию в 2005 году.

Для реализации этой стратегии в нашем государстве и Красноярском крае необходимо мобилизовать все многообразие ресурсов, которыми так богаты наша страна и край. Однако, несмотря на поставленные задачи, товаропроизводители в пищевой промышленности используют достаточно большое разнообразие сырья, ингредиентов и пищевых добавок. И этому способствует нормативно-правовая база, действующая в России. Все больше выпускается продукции по техническим условиям, соответственно меньше по ГОСТу. Качество продукции по техническим условиям значительно отличается от продукции по ГОСТу, к сожалению, в худшую сторону.


Технические условия разрабатывает производитель, поэтому есть большое поле деятельности для «творчества». Кстати, название колбас по техническим условиям не должно совпадать с колбасой, вырабатываемой по ГОСТу. Поэтому сравнение проводится по виду варено-копченых колбас

Из таблицы видно, что колбаса «Московская» выпускаемая по ГОСТ 16290-86, содержит говядину жилованную высшего сорта, шпик хребтовый, соль, нитрит натрия, сахар и перец. Колбаса «Гусарская» выпускаемая по техническим условиям ТУ 92130002-42938861-02, отличается тем, что в состав входит говядина уже первого сорта, а не высшего, и ее меньше на 25 кг, добавляется соя 20 кг, усилитель вкуса и др. Конечно, используемые пищевые добавки разрешены Министерством здравоохранения. Но насколько они полезны? И действительно ли улучшают вкусовые качества? Всем понятно, что не хватает сырья в крае для производства колбасных изделий. Но выход ли из создавшейся ситуации добавление сои?

Вводятся Технические регламенты на пищевые продукты, например, «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ от 12.06.2008 г., «Технический регламент на масложировую продукцию» № 90-ФЗ от 24.06.2008 г. и др. Да, введены своевременно, актуально, и уже много информации в этом направлении. Но ряд предприятий в России более прогрессивных перешли на международные стандарты ИСО серии 9000. Что это такое?

Стандарты ИСО серии 9000 – международные стандарты на системы менеджмента качества, имеющие добровольный статус применения. Они появились в Европе как результат активных поисков методов противостояния успехам азиатских стран. В семейство стандартов ИСО 9000 на системы качества первой версии (1987) входило пять стандартов. Они были приняты в качестве национальных стандартов для создания и оценки систем качества на предприятиях.

Россия приняла в 1988 году в качестве национальных три стандарта этой серии (ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003). Однако работы по разработке и внедрению стандартов ИСО 9000 в то время практически не проводились. И лишь в 2000 году в России с введением новой версии стандартов ИСО 9000:2000 организации стали внедрять сертификацию системы менеджмента качества (СМК), что позволяет повысить конкурентоспособность организаций как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Наиболее целесообразным решением этой проблемы оказалось создание международного отраслевого стандарта, объединяющего требования к системам менеджмента качества и системе менеджмента безопасности пищевых продуктов и приспособленного к аудиту и сертификации. Таким стандартом является ИСО 22000, разработанный ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты» и опубликованный  в сентябре 2005 года.

Стандарт направлен на обеспечение безопасности пищевых продуктов и создание системы менеджмента безопасности. Он предназначен для применения организациями, занятыми в цепочке поставки пищевой продукции, в которой участвуют:
1. Производители сельскохозяйственной продукции (первичное производство).
2. Производители кормов.
3. Производители пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов.
4. Пищевые предприятия-изготовители товарной пищевой продукции.
5. Производители упаковки.
6. Производители оборудования и средств технологического оснащения.
7. Сервисные организации.
8. Дистрибьюторы и торговые организации.
9. Склады и холодильники.
10. Транспортные фирмы.

В связи с тем, что угроза безопасности продуктов может возникать в любом звене цепочки, должна быть создана система менеджмента, позволяющая обеспечить надлежащий контроль безопасности на всем протяжении цепочки объединенными усилиями ее участников.
Стандарт предполагает разработку трех групп документов.

Первая группа: документы, содержащие требования и процедуры, обеспечивающие безопасность изготавливаемой продукции.
Вторая группа: документы, обеспечивающие функционирование системы и регламентирующие управление документацией.
Третья группа: документы, обеспечивающие валидацию системы, т. е. позволяющие оценить правильность ее разработки и соответствие требованиям стандарта ИСО 22000.

В стандарте ИСО 22000 содержится более 500 требований, и это обстоятельство требует значительных усилий как при создании систем качества, так и при ее сертификации на соответствие требованиям этого стандарта.

С 1 января 2008 года в РФ введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», идентичный стандарту ИСО 22000:2005. Стандарт основан на принципах ХАССП, его структура в основном соответствует структуре других, ранее разработанных международных стандартов (ИСО 9001, ИСО 1401, OHSAS 18001).
По сравнению с ГОСТ Р 51705.1-2001 новый стандарт содержит более жесткие требования в части обеспечения безопасности продукции, и его внедрение является для предприятий более сложным как из-за дополнительных требований, так и из-за отсутствия необходимого методического обеспечения. Однако при успешном внедрении ГОСТ Р ИСО 22000 и подтверждении системы качества его требованиям заинтересованные стороны могут быть уверены в том, что внедрившая его организация способна с высокой степенью вероятности выявлять риски безопасности пищевых продуктов и управлять этими рисками.
На основании выше изложенного рекомендую товаропроизводителям пищевых продуктов Красноярского края отходить от технических условий и переходить на современные международные стандарты, которые будут вводиться и уже вводятся в России. На мой взгляд, лучше работать на опережение событий, чем по старинке. Да и потребитель ждет на прилавке продукцию хорошего качества. В свою очередь министерству сельского хозяйства и продовольственной политики края нужно поддержать товаропроизводителей, которые будут внедрять международные стандарты системы менеджмента качества. В выигрыше останутся все участники взаимодействующих сторон.

Материал подготовила доктор сельскохозяйственных наук, профессор СФУ Татьяна Аникиенко