репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Таймырский эксперимент

Таймырский эксперимент

Два предприятия Таймыра, включены в пилотный проект, стоимость которого превышает 30 миллионов рублей. С инициативой выступил Департамент сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации Красноярского края. Посредством оказания господдержки краевые и муниципальные власти намерены помочь промысловикам увеличить поголовье дикого Северного оленя и улучшить условия поставок оленины на рынок Сибири. О деталях эксперимента «Агро-Сибири» рассказал руководитель Таймырского муниципального района Олег Шереметьев.

- Олег Игоревич, согласно Госпрограмме по развитию АПК, сельхозпредприятия, в том числе и краевые, имеют возможность получать господдержку для развития бизнеса. Эту же возможность, насколько я понимаю, легко могут использовать и предприятия Таймыра. Не так ли?

- Не так давно на «круглом столе», где присутствовали представители администраций Таймыра, Эвенкии, Департамента по сельскому хозяйству Красноярского края обсуждался вопрос о господдержке основных видов деятельности коренных и малочисленных народов Крайнего Севера, проживающих на территории Красноярского края.
Проблема в следующем: не смотря на то, что основные виды деятельности этих народов неразрывно связаны с сельским хозяйством, наши оленеводы не могут получить господдержку как владельцы частных подворных хозяйств. Им нужно создавать кооперативы. И оленеводы еще могут объединиться, они хотя бы живут на одном месте. А вот промысловики - люди которые добывают мясо дикого северного оленя - этого сделать не могут. В Эвенкии многие промысловики занимаются заготовкой пушнины. У нас - рыболовством. Эти направления необходимо официально подвести под сельское хозяйство. Сейчас проводятся работы по интеграции близких северным народам терминов: таких как родовая община, летние пастбища, промысел. Развитие бизнеса на нашей территории должно соответствовать программам, законодательным актам, которые регулируют развитие агропромышленного комплекса.

- Выходит из-за несоответствия терминов, промысловики не получают государственной помощи?

- Господдержка была всегда, но не в том виде, как хотелось бы нам. Можно каждому жителю наших территорий давать деньги только за то, что он живет на Севере, как это делалось раньше. Можно долго говорить о том, что подобные меры расхолаживают население. Но мы хотим эффективно использовать бюджетные средства. За счет муниципальной программы район поддерживает развитие домашнего оленеводства. На каждую голову оленя приходится 252 рубля дотации из местного бюджета. Плюс 155 рублей на голову приходят средства по федеральной программе. В Эвенкии сумма получается почти на порядок выше, также и в Енисейской районе цифры отличаются от наших.

- Видимо все зависит от условий жизни и работы…

- Условия действительно везде разные. В Эвенкии – тайга, там суммарно содержится более 4 000 голов и оленеводы не кочуют, животные живут в загонах. На Таймыре обитает тундровый олень. Наш оленевод кочует вместе со стадом. Количество животных перевалило за 50 000 голов. Деятельность немного разная. У них занимается только домашним оленеводством 200 человек и порядка 100 человек они берут на сезонные работы, у нас в промысле работает 1500 человек. Цифры не сопоставимы, но порядок поддержки должен быть принципиально одинаковым. Мы идем по пути стимулирования выращивания домашнего оленя. Сегодня самый проблемный вопрос – реализация. Сбыть домашнего оленя на территории Таймыра невозможно. Выход один – отправлять продукцию на рынки Сибири.
Чтобы грамотно решить эту задачу, в апреле мы решили запустить пилотный проект. Все необходимое оборудование для его реализации необходимо успеть закупить в период навигации.

- Какие хозяйства будут работать в проекте, и какие результаты вы хотите получить?

- В проект включаются два предприятия. Одно из них - СПРА «Новая» - находится недалеко от Хатанги занимается забоем дикого северного оленя. Это прочно стоящее на ногах предприятие, производящее мясо и транспортирующее его в Красноярск. У «Новой» четко отработана транспортная схема. Важно, что работа сотрудникам предоставляется в соответствии с трудовым законодательством, идет отчисление налогов. Таких предприятий у нас мало. В основном работают перекупщики, которые случается и с людьми не расплачиваются.
В прошлом году СПРА «Новая» сдала 150 тонн мяса дикого северного оленя. Если мы компенсируем транспортные расходы, поможем купить новое оборудование, пополнить оборотные средства, то предприятие сможет выйти на цифру 250 тонн. А может быть достичь показателя в 300 тонн. Численность персонала составляет около 50 человек, и все они готовы работать.
Второе предприятие сейчас выбирается. Хотелось бы, чтобы оно было из числа поставщиков мяса дикого северного оленя. Господдержка должна помочь хозяйствам более качественно наладить производство, партнерам предприятий придать уверенности, а людям дать возможность жить чуть лучше. Важно, что таким образом мы стимулируем продажу оленины по нормальной цене.

- Эксперимент рассчитан только на 2008 год?

-Да, на экспериментальных площадках мы должны «обкатать» схему в 2008 году. А в 2009 году полученный опыт распространим на другие хозяйства. Мы рассчитываем, что предприятия получат весомую прибыль, улучшат условия труда, повысят оплату труда работникам. Такие результаты должны привлечь промысловиков и оленеводов к работе с ними. Мы надеемся, что пример участников «пилота» станет заразительным.

Беседовала Виктория ЧУПРИНА
«Агро-Сибирь» № 5 (22) май 2008г.