репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Хранитель - это ответственно!

Хранитель - это ответственно!

В условиях нынешнего запрета на вывоз зерна из страны многие зернопроизводители придерживают продукцию до появления более выгодной цены. Поэтому возрастает важность процесса хранения зернопродукции. Как лучше сохранить свое и государственное зерно, обсуждали в краевом Минсельхозе. На совещание-семинар собрались руководители элеваторов и хлебоприемных пунктов для того, чтобы задать вопросы, обсудить проблемы и послушать гостей из Москвы и Новосибирска — представителей ОАО «Объединенная зерновая компания» России.

По словам начальника департамента государственных интервенций ОАО «Объединенная зерновая компания» Ольги Носко, которая  рассказала о порядке проведения зерновых торгов и возможности реализации зерна,    губернаторы регионов центра страны уже запросили 8 млн тонн. В основном востребован фураж.

Вадим Лиманский, начальник отдела по работе с хранителями интервенционного фонда ОАО «Объединенная зерновая компания»,  сообщил, что за последние 10 лет таких объемов хранения государственного зерна он не помнит. Поэтому вопросы контроля переданы в Объединенную зерновую компанию. Особый пик проверок пришелся на II—III кварталы 2010 года. В основном хранители внимательно реагируют на замечания, но есть и проблемы. В частности, на Иланском ХПП обнаружено зараженное долгоносиком зерно. 

 — Предварительно мы всем разослали инструкцию, методические указания, акты, — сообщил Вадим Лиманский. — Возможно, замечания не всем понравились, но мы вынуждены проявлять бдительность — проверять техническое, экономическое и даже пожароопасное состояние предприятий. Много вопросов возникает по оценке зерна, находящегося на хранении, иногда доходит до споров между хранителями и проверяющими. Напоминаю, что соблюдение инструкций является залогом сохранности зерна. Поэтому призываю более тесно сотрудничать с нами – если есть разногласия, звоните сразу. Не стесняйтесь указывать в актах ваши замечания. Если предприятие систематически не соблюдает условия хранения — оно будет исключено из реестра Минсельхоза.
Количество хранителей в этом году возросло в 10 раз, среди них есть и недобросовестные, преследующие свои корыстные цели.  Если к нам поступают такие сигналы — мы немедленно реагируем, вплоть до возбуждения уголовных дел. Прецеденты есть в Ставропольской, Воронежской областях и ряде центральных регионов страны, где прокуратура, ФСБ и Россельхознадзор выявили нарушения.  

 Также Вадим Лиманский заострил внимание еще на одном остром вопросе — сохранности качества зерна, соблюдении температурного режима,  акцентировав внимание сельхозпроизводителей на том, что поврежденное или испорченное зерно также является нарушением, за которое предусмотрен штраф в двойном размере. Нынешняя ситуация с неурожаем показала необходимость хранения государственного фонда. Поэтому зерно Красноярского края будет храниться, как минимум, еще один год. 

 Следующий выступающий — Сергей Скулкин, руководитель Сибирского представительства ОАО «Объединенная зерновая компания» напомнил:
 — Одной из стратегических задач ОЗК является создание, регулирование и модернизация структуры зернового рынка. К сожалению, мощности устарели. В Сибири профицит мощностей составляет от 1,5 до 4 млн тонн зерна. На уровне Сибирского федерального округа ставятся задачи найти потребителей на Востоке. А для транспортировки нужны узловые элеваторы, которых практически нет. Ищем партнеров, инвесторов, тех, кто готов с нами работать.
Тему продолжила заместитель Сибирского представительства ОАО «Объединенная зерновая компания» Кенжеш Шегирова:
— В СФО на 110 элеваторах хранится 2 млн тонн зерна.  В месяц мы проверяем до 50 элеваторов. Проверки бывают плановыми и внеплановыми. Иногда хранители возмущаются, но опять акцентируем внимание сельхозпроизводителей на том, что вам передано государственное зерно, за которое нужно нести ответственность в полном объеме. К сожалению, раньше существовала хлебная инспекция, которая контролировала все процессы каждые 15 дней, а начальник лаборатории был грозой и непререкаемым авторитетом для всех, — сейчас функции надзора ослаблены.

Хочу сообщить, что в целом по СФО зерно в хорошем состоянии. Мы очень много проверяли, в основном находим взаимопонимание с хранителями. Предупреждаю, что 2011 год будет сложным по работе — ожидается увеличение мощностей по хранению зерна, уже сегодня его не хватает птицефабрикам и свинокомплексам в западной части страны. Поэтому проведение товарных интервенций нацелено на стабилизацию рынка зерна.

Итоги семинара подвел Рафаэль Шагеев, заместитель министра сельского хозяйства: 
 — Цена на хлеб сегодня является главенствующей и влияет на продовольственную безопасность страны, а также на политику, на экономику и даже на выборы.
 В связи с этим  краевой Минсельхоз создает комиссию по контролю за хранением государственного зерна, будет жестко выдерживать свою позицию и  очень строго следить за соблюдением всех условий сохранности зернового запаса. 

В единстве — сила.

Зернохранители края, осознавая важность возложенных на них задач, решили объединиться. Более 30 субъектов вошли во вновь созданную ассоциацию.
Ассоциация красноярских зернохранителей создана в феврале 2011 года в Красноярском крае по инициативе Виталия Николаевича Игнатьева, директора ряда крупнейших зернохранящих предприятий. Он и избран президентом краевой некоммерческой общественной организации.
— В современных условиях мы должны работать более консолидированно. Задачи стоят непростые — от создания своего торгового дома до совместной работы по проведению модернизации предприятий. Уже сегодня предприятия края смогут принять более 1 млн тонн зерна на хранение. Но мы рассчитываем значительно увеличить мощности, — заявил президент ассоциации.

Необходимость такого объединения назревала давно, но ситуация на рынке зерна в 2010 году, когда зерновые культуры центра и юга России серьезно пострадали от засухи, показала, что без единой политики в этой сфере работать невозможно. Идею поддержали практически все руководители и владельцы хлебоприемных пунктов и элеваторов предприятий региона, а также краевые власти.
 Как сообщил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, гораздо проще работать с организованной группой, чем с каждым отдельно взятым предприятием.

— Кроме того, возникает много вопросов по взаимодействию с федеральными  и краевыми структурами, курирующими процессы хранения зерна, членам ассоциации вместе будет проще решать проблемы, тем более  что государство будет очень жестко контролировать свой инвентаризационный фонд, — считает министр.
В связи с тем, что в центральных и южных регионах страны в прошлом году был недобор зерна, принято решение об увеличении объемов хранения государственного инвентаризационного фонда зерна именно в Сибири. Как сообщила  Ольга Петровна Носко, начальник департамента государственных интервенций ОАО «Объединенная зерновая компания», элеваторы в Сибири неплохие, здесь работают профессионалы своего дела, люди ответственные, имеющие длительный опыт. Поэтому в Красноярском крае ситуация с хранением зерна и его количеством намного проще, чем в центральных регионах страны. 
— Государственное зерно в таких неплохих условиях можно хранить более длительное время, но и контроль будет строже, — предупреждает Ольга Петровна.
Между тем хлебоприемные предприятия края в основном построены в 60-х годах прошлого столетия, многие устарели, возникает необходимость реконструкции и переоборудования более современной техникой. Собственники хлебоприемных предприятий готовы к модернизации и уже ведут эту работу, но надеются на  помощь государства и субсидирование затрат. 

Исполнительный директор ассоциации Василий Васильевич Талалуев считает, что функции контроля, которые раньше выполняла хлебная инспекция, сегодня утрачены, поэтому необходимо вернуться к хорошо забытому старому.
 — В ассоциации все вопросы будет решать проще. Сегодня есть необходимость в проведении зерносеминаров, зерноконференций, обучении руководителей и специалистов, закупке оборудования, в изучении и внедрении современных технологических процессов. Есть проблемы и в приобретении и применении химикатов. Возникают вопросы субсидирования затрат, создания новых мощностей.  Если сейчас мы упустим время, то рискуем безнадежно отстать от мирового рынка. Еще один аспект — работа по инвестиционным проектам, с помощью которых можно увеличить мощности зерна, создать транспортные зерновые терминалы. Эти и другие задачи мы намерены решать сообща, силами нашей ассоциации, — сказал он. 

Срез проблем, типичных для всех предприятий, обозначил директор ООО «Ачинская хлебная база № 17» Александр Васильевич Левицкий:
 — Наше предприятие самое старое в крае — мы работаем с 1934 года. Храним 50 тыс. тонн зерна, в 2011 году готовы принять еще 24 тыс. тонн. Конечно, по мере своих сил ведем реконструкцию, но освоение глобальных проектов требует государственного участия. Срок окупаемости финансовых вложений от 10 лет. Сегодня каждый элеватор готов установить свой пункт отгрузки и провести модернизацию, соответствующую мировым стандартам. Но давайте помнить, что мы находимся в реальном времени, в реальной стране и с нами работают реальные люди. Поэтому, учитывая все аспекты в комплексе, нужно продвигаться вперед. А вместе, объединившись в ассоциацию,  это делать гораздо проще.

Ольга Иванова