репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Закон рынка: выживает сильнейший

Закон рынка: выживает сильнейший

Зернохранилища края готовы принять урожай – такой вывод сделали специалисты министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края после мониторинга готовности элеваторов к приемке зерна. Вопрос, где хранить зерно, практически решен. Вместе с тем проблем в этой области, по словам консультанта отдела развития производственных мощностей минсельхоза Игоря Титова, немало.

  Titov – Игорь Анатольевич, какова инфраструктура хранения зерна в крае?
– На территории края действует 28 специализированных предприятий, которые занимаются хранением зерна. Их мощность единовременного хранения – 1 млн 83 тыс. тонн. В настоящее время зерно интервенционного фонда занимает 522 тыс. тонн от общего объема хранения. То есть дополнительно ХПП могут принять 407 тыс. тонн. Подавляющее большинство специализированных предприятий создало запас топлива для зерносушилок. Плюс к этому у сельхозпроизводителей имеется складские помещения на 2 млн тонн. При планируемой урожайности в этом году (1950 тысяч тонн) мощностей хранения достаточно. По оценкам специалистов минсельхоза, проблемы со свободными объемами для хранения зерна могут возникнуть у отдельных хозяйств западной группы районов, так как значительная часть мощностей хранения ХПП и элеваторов этой группы районов занята зерном интервенционного фонда.


– Вместе с тем сегодня особенно мелкие производители зерна не хотят везти его на элеваторы и зачастую продают урожай по бросовым ценам только лишь из-за того, что тарифы, которые установлены хлебоприемными пунктами, «кусаются». Вы могли бы назвать, каковы на сегодняшний день цены на услуги?
– Например, плановые тарифы ООО «Мильман-К» (Заозерновский элеватор) следующие: приемка зерна – 300 руб. за тонну, сушка 1 т/% – 25 руб., хранение одной тонны в месяц – 62 руб., отгрузка – 470 руб. за тонну. Цены достаточно высокие.

– Почему складываются такие тарифы?
– Дело в том, что сложившаяся система мощностей по хранению зерна сформировалась еще в период плановой экономики, когда было централизованное распределение зерна. Доход от конечного продукта распределялся между всеми звеньями цепочки от поля до готовой продукции. Сейчас ситуация изменилась. ХПП и элеваторы перешли в частные руки, а целью любой коммерческой деятельности является получение прибыли. При ежегодном росте тарифов на электроэнергию, отопление, расценок железной дороги и цен на топочное топливо руководители предприятий, чтобы остаться на плаву, вынуждены поднимать цены на услуги. Кроме того, оборудование большинства предприятий не соответствуют современному технологическому уровню, оно энергоемко, малопроизводительно, а используемые технологии хранения зерна и состояние складов напольного хранения не обеспечивают надлежащих условий хранения, что приводит к значительным потерям зерна. Ежегодно специализированные предприятия проводят обработку складов и элеваторов от вредителей, текущий ремонт оборудования. Из всего перечисленного и складываются цены на услуги.

Как следствие, сельхозпроизводители стали отказываться от услуг специализированных предприятий: для них это стало экономически невыгодно. Кроме того, между специализированными предприятиями и сельхозтоваропроизводителями часто возникают конфликты по качественным показателям зерна и весу. Отдельная тема – мелкие товаропроизводители, которые привозят небольшое количество зерна в объеме нескольких машин. Чтобы запустить зерносушилку, создается однородная партия определенного объема, в которую входит зерно нескольких производителей. Оно перемешивается, в итоге на выходе появляются претензии к хлебоприемным предприятиям: «мы привезли вам пшеницу с содержанием клейковины 32%, а вы нам отдаете 23%...». ХПП – специализированные предприятия и не имеют возможности заниматься сушкой и подработкой каждой отдельной машины зерна. Как известно, в этом противостоянии нет победителей. В проигрыше и ХПП, и производители зерна.

Руководители большинства сельхозпредприятий сейчас предпочитают сушить, подрабатывать и хранить полученный урожай зерновых на своих мощностях. Не у всех это получается, потери качества зерна при сушке и хранении намного превышают потери ХПП и элеваторов, но тут уж руководителям хозяйств винить, кроме себя, некого.

– Какова загруженность производственных мощностей элеваторов?
– Если убрать зерно интервенционного фонда, то не более 25–30%. При такой загрузке многие предприятия не могут выйти на уровень рентабельности, обеспечивающей воспроизводство производственных мощностей. Текущие затраты предприятий окупаются только в том случае, если предприятия принимают, хранят и отгружают значительный объем зерна. В настоящее время для многих предприятий отрасли хранение зерна интервенционного фонда и госрезерва – спасение. Часть предприятий, которым не посчастливилось стать хранителем зерна интервенционного фонда, едва сводят концы с концами, поэтому ни о какой замене старого оборудования на современное у них речи не идет. Они просто выживают.

– Какой же выход находят руководители ХПП?
– Одни «ушли в землю» – занимаются растениеводством. Например, ООО «Гляденское ХП» зашло в ЗАО «Алтатское» Шарыповского района и сейчас, в случае отгрузки зерна интервенционного фонда, будет хранителем своего собственного зерна. Еще один весьма показательный пример: на основе Атамановского ХПП руководитель ЗАО «Сангилен+» Р. Гольдман создал многопрофильное предприятие, где есть и растениеводство, и хранение зерна, и его частичная переработка. В ООО «Мильман-К» также выстроили технологическую цепочку для зерна, от хранения до переработки в муку и производства хлеба. Есть и другой путь: специализированные предприятия переходят «под крыло» сельхозпроизводителей.

В свою очередь крупные сельхозпроизводители сейчас продолжают развивать свои зерносушильные мощности и мощности хранения. Это, по их мнению, с чем я абсолютно согласен, позволит сократить расходы, в частности на транспортировку зерна.

– А что делать мелким фермерам?
– Здесь наблюдается тенденция к кооперации. Пример – СПК «Успех» Дзержинского района. Несколько фермеров построили свое хлебоприемное предприятие, им хватает производственных мощностей, чтобы хранить не только свой урожай, но и зерно интервенционного фонда. Они не зависят ни от кого и с успехом реализуют зерно за пределы края.

– Какие предприятия ведут модернизацию производства?
– Модернизируются крупные предприятия в основном западной группы районов Красноярского края. Новые склады строят ООО «Элеватор», ООО «Гляденское ХП», ООО «Краносопкинское ХП». ООО «Балахтинский хлеб» и ОАО «Назаровский элеватор» восстанавливают давно не используемые склады. В октябре этого года дополнительно будут введены в строй мощности единовременного хранения на 26 тыс. 400 тонн. Приобрели и внедряют современные технологии ООО «Хозяин», ОАО «Ачинская база №17», ООО «Гляденское ХП». То есть те предприятия, которые хранят зерно интервенционного фонда. По планам правительства РФ, выпуск интервенционного фонда начнется в первом квартале 2011 года. В ближайшие годы, по словам министра сельского хозяйства РФ Е. Скрынник, закупочные интервенции проводиться не будут. Так что «жирные» времена, судя по всему, подходят к концу. Для того, что бы выжить и развиваться, руководителям хлебоприемных предприятий и элеваторов необходимо будет либо воспользоваться уже имеющимся опытом многопрофильных предприятий, создать что-то новое, либо освободить место другим. Это закон рынка. Выживает сильнейший.

Татьяна Владимирова