репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Продовольственная независимость - основа будущего

Продовольственная независимость - основа будущего

Сегодня развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, защите собственных товаропроизводителей, выработке и продвижению бренда «Продукция Красноярского края», созданию продовольственной независимости придается особое значение. Что же на сегодняшний день происходит в пищевой и перерабатывающей промышленности края – об этом разговор с начальником отдела развития производственных мощностей министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Ольгой Ставской.

– Ольга Георгиевна, для того, чтобы сложилось общее представление, расскажите, какова структура перерабатывающей промышленности, сколько предприятий расположено на территории края, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения?
– Пищевая и перерабатывающая промышленность – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Уровень развития пищевой промышленности, являющейся важнейшей составной частью агропромышленного комплекса края, определяет жизнеобеспеченность населения и продовольственную безопасность края.
Пищевая промышленность Красноярского края представлена всеми основными отраслями: молочной, мясной, кондитерской, макаронной, овощеконсервной, пивобезалкогольной, ликеро-водочной, дрожжевой, рыбной, хлебопекарной и мукомольно-крупяной.
В крае производством продуктов питания заняты 949 организаций. За январь – август 2010 года стоимость объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по пищевой промышленности края составила 20 489,1 млн рублей, или 105,5% к соответствующему периоду 2009 года. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, – 100,5%.

– А какова доля продукции переработчиков в общем объеме промышленного производства? Каков валовой объем их продукции?
– Пищевая промышленность относится к отраслям производства, конечный продукт которых ориентирован в основном на внутренний рынок. В структуре промышленного производства края ее доля составляет 4,4%.  Если сравнить цифры в динамике, то за последние 3 года объем отгруженной продукции возрос: в 2007 году от составил 24,1 млрд руб., в 2008 г. – 28,6 млрд руб., в 2009 г. – 29,49 млрд руб.
За 8 месяцев 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009-го увеличено производство рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных, на 7,3 %; колбасных изделий – на 8,5%; цельномолочной продукции – на 17,3%; хлеба и хлебобулочных изделий – на 4,1%; кондитерских изделий – на 9,0%; крупы – на 35,4%.

– А какие крупы у нас производят в крае?
– Например, ООО «Ачинский зерноперерабатывающий комбинат» и ООО «ДАРС» в Емельяновском районе занимаются производством манной, ячневой, перловой крупы.

– По всем направлениям такая радужная картина?
– Нет. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года снижено производство следующих товаров: мяса и субпродуктов первой категории – на 16,2% (6,9 тыс. тонн) за счет сокращения производства крупного рогатого скота на убой, снижения поголовья индейки на птицефабрике «Енисейская» на 50%, снижения среднесуточных привесов по птице на 13 граммов.
Также сократилось производство макаронных изделий на 27,7% (704 тонны) по причине снижения конкурентоспособности продукции из-за более высокой цены по сравнению с аналогичным ввозимым товаром.

– Всем известно: для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, предприятия должны шагать в ногу со временем в технологическом смысле. Занимаются ли предприятия технической модернизацией и внедрением современных инновационных решений в производство с целью снижения стоимости готовой продукции на потребительском рынке и повышения ее конкурентоспособности?
– В сложных финансово-экономических условиях (недостаток оборотных средств, проблемы с пополнением ресурсной базы, падение покупательного спроса) предприятия находят пути дальнейшего развития. Строят новые цеха, приобретают современное оборудование и технологические линии, совершенствуют ассортимент и осваивают новые виды продукции.
Например, в 2010 году будут введены в действие два современных молочных завода в Енисейском и Нижнеингашском районах. Проведена модернизация производства на ОАО «Красноярский хлеб», ОАО «Молоко», ООО «Шарыповское молоко», ОАО «Минусинская кондитерская фабрика», ОАО «Мясо», ООО «Рыбозавод «Минусинский Морис», ООО «Крестьянский двор», ООО «Саянмолоко» и многих других предприятиях.
Главное внимание сейчас уделяется повышению качества и расширению ассортимента продукции, освоению новых видов и увеличению объемов выпуска продукции, пользующейся покупательским спросом.

– Оказывается ли государственная поддержка предприятиям перерабатывающей промышленности края, которые занимаются переработкой мяса, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной и комбикормовой продукции?
– Принят Закон Красноярского края от 07.07.2009 №8-3512 «О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края на 2009–2010 годы», в котором предусмотрена поддержка предприятий пищевой промышленности края.
В 2009 году из средств краевого бюджета господдержку получили 15 предприятий в сумме 115,7 млн рублей.
В 2010 году действуют три вида государственной поддержки организаций агропромышленного комплекса: это возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на срок до двух лет; возмещение части затрат, связанных с реализацией готовой продукции за пределы края, и возмещение части затрат по оплате работ, связанных с проведением добровольной сертификации и маркировки пищевых продуктов знаком «Продукция Красноярского края»

– По мнению экспертов, наличие экспортного продовольственного потенциала в сфере продуктов питания считается мощным рычагом влияния. Выходит ли продукция переработки сельхозпроизводителей края на другие региональные рынки, в том числе и мировой рынок?
– Безусловно. Для того, чтобы нашу качественную продукцию знали за пределами региона, предусмотрена добровольная сертификация в системе «Красноярское качество». Продукция, прошедшая сертификацию, маркируется знаком «Продукция Красноярского края». Знак соответствия представляет собой круг. Внутри круга наносится рисунок кедровой ветки с шишкой и надпись по окружности «Продукция Красноярского края. Добровольная сертификация».
Продукция красноярских производителей широко известна за пределами края. Например, колбасные изделия реализуются в Иркутскую и Новосибирскую области, Алтайский край, Хакасию и Москву. Цельномолочная продукция отправляется в Кемеровскую, Магаданскую, Читинскую области, также в Хакасию, Москву, Бурятию, Монголию. Мука поставляется в Приморский и Алтайский край, Иркутскую область, Хакасию и Монголию.

– Насколько край с точки зрения продовольственной безопасности в соответствии с международными критериями самообеспечен продуктами питания?
– Анализ объемов производства и фактического потребления продуктов питания и их соответствие нормам потребления ВОЗ на душу населения показал, что в Красноярском крае на одного человека производится недостаточное количество мяса и мясопродуктов. При этом их потребление превышает нормы ВОЗ. Молока и овощей потребляется значительно ниже нормы. Зерна и картофеля производится в достаточном количестве, и даже выше нормы.
Красноярский край по уровню производства продуктов питания на душу населения находится на уровне Российской Федерации, и только по производству мяса и молока ниже уровня Сибирского федерального округа. Согласно критериям продовольственной безопасности Красноярский край в значительной степени зависим от ввоза овощей, мяса и мясопродуктов.

– Что делается в крае для того, чтобы не оказаться в петле внешней продовольственной зависимости?
– В связи с тем, что край в значительной степени зависим от ввоза овощей и мяса и мясопродуктов, развитие отраслей животноводства и овощеводства в ближайшей перспективе станет приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса Красноярского края.
В сфере животноводства и овощеводства разработаны программы по увеличению объемов производства и переработки продукции животноводства и овощеводства.

Татьяна Владимирова