репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Время большого молока

Время большого молока

Сегодня холдинг «Агросибком» идет вперед мощно и уверенно, как большой корабль, легко преодолевая не только пороги в молочных реках, но и другие преграды. Если взглянуть на достижения, становится понятно, что люди в «Агросибкоме» не просто работают, а работают увлеченно, с радостью. Потому что без любви к своему делу таких достижений просто не бывает.

Двадцать процентов  всего валового молока Красноярского края вырабатывается на предприятиях «Агросибкома» и пятнадцать процентов краевой зернопродукции – тоже доля холдинга.

За годы становления произошли небывалые перемены и в структуре.  Сегодня холдинг кроме современного молочного завода включает 9 крупнейших сельскохозяйственных предприятий края.  Неуклонный рост идет по всем направлениям: по сравнению с показателями 2005 года, поголовье КРС выросло на 22%, дойное стадо увеличилось на 45%, надой на 1 фуражную корову  - на 130 % , посевные площади  - на 23%, объем производства валовой продукции вырос на 260%, выработка на 1 работающего – на 300%, при этом количество работающих по отношению к 2005 году снизилось до 87%.

А началось все 15 лет назад  с молочного  цеха в Саяногорске, мощностью до 40 тонн в сутки, который был построен еще в советские годы для обеспечения продукцией молодого растущего города. С тех пор переработка всего молока холдинга идет здесь, но сейчас завод может принять  уже до 400 тонн в сутки, а  продукция  торговой марки «Семенишна» сегодня уверенно завоевывает сибирские города, расширяя географию поставок.
 Как достичь таких результатов, мотивируя огромный коллектив на выполнение сложных задач, беседуем с генеральным директором агрохолдинга Валерием Анатольевичем Левицким. 

 - Да ничего необычного в процессах управления нет. Наверное, все просто – метод кнута и пряника, смеется Левицкий.
Подозреваю, что все не все так просто, как и не прост сам хозяин «Агросибкома» и пытаюсь дойти до сути.
- У нас не было задачи получить баснословную прибыль, мы не получаем дивидендов с с/х предприятий, - раскрывает секреты Левицкий, - и не было цели в строительстве холдинга - все получилось в процессе работы.  Нужно было гарантировано, ежедневно получать качественное сырье, так и появились в активе сельскохозяйственные производства.  И отработка отношений с коллективами – тоже шлифовались временем. По мере включения новых объектов, появлялась ответственность перед людьми, желание не только сохранить сельхозпроизводство, но и по мере сил модернизировать его.  Были списаны разные суммы для того, чтобы предприятия смогли покрыть действующие долги и выйти по балансу, хотя бы по нулям. Конечно, на первых порах необходимо было постоянно курировать процессы, вникать в мелочи. Сейчас у директоров полная самостоятельность, сколько денег заработали, столько и потратили. Естественно они отчитываются по балансу и по планированию расходов, а это и повышение заработной платы, и улучшение рабочих мест, и приобретение новой техники, и развитие производства итд. Вмешиваюсь в процесс только планово.

У директоров есть непреложные правила:
А) вовремя платить налоги
Б) вовремя выплачивать заработную плату
В) ежегодно увеличивать объем производства до 10%.

И со временем люди понимают, что понятие собственника абстрактное. В принципе они работают на себя. Все привилегии, которые были раньше остались. Все что заработали, у них никто не изъял. Сегодня мы закупаем молоко, по цене даже большей, чем предлагают наши конкуренты, этим самым поддерживая экономику хозяйств. Конечно, есть дополнительные плюсы по консолидированным закупкам – на семена, технику, гербициды, удобрения, понятно, что у нас есть серьезные скидки. Хочу отметить, что мне, безусловно, повезло с коллегами – наши хозяйства возглавляют умные и опытные директора. Хотя, конечно мы и не брали, кого ни попади – в активе только серьезные производства, где есть понимание ведения процессов сельхозбизнеса. 

Есть еще один момент к мотивации – внутрихолдинговая конкуренция.  Когда руководитель один и он «первый парень на деревне», вроде и не к чему напрягаться, а когда твои коллеги в таких же условиях показывают лучшие результаты,  срабатывает самолюбие – ведь  я еще больше и лучше могу сделать. И делают! Кроме того, у нас проходят семинары или внутри корпоративные проверки, когда все профильные специалисты, допустим, растениеводы собираются и рассматривают одно из предприятий, достаточно подробно, при этом полностью раскладывая все производственные цепочки.  Получается, что все это стимулирует и специалистов, и руководителей на развитие. Подчеркиваю, директора полностью самостоятельны – это конечно дополнительно мотивирует на хорошую работу. Кстати, им сейчас самим все это нравится, что называется, вошли во вкус! В результате некоторые руководители просто поднялись на глазах. Например, Николай Акулов, директор «Сибирь-1» Шушенского района. У него было только 800 голов дойного стада, сдавал только пять тонн молока, а сейчас уже 1800 дойного стада и сдает 300 тонн молока, плюсом взял на поруки разорившийся колхоз «Россия», что в деревне Иджа.

В этом году осваивает три тысячи брошенных земель и тут же сеет. Такой скачок всего за последние три-четыре года. Или вот Анатолий Борисович Медведьев руководитель «Искра Ленина» Минусинского района. Бывало, в районе даже документы на субсидии не принимали, приходилось мне самому ехать в Красноярск, чтобы пробить необходимые государственные дотации. Но я говорил: даже не пытайтесь обижаться на кого-либо! Доказывайте делом и работайте так, чтобы с вами  считались. Если у вас  будет самое лучшее хозяйство в районе – все будет по-другому. Прошло пять лет,  тот же самый районный  глава приехал на юбилей руководителя «Искры Ленина», говорил теплые и лестные слова, все потому что «Искра» стала реально лучшим предприятием минусинского района, с замечательными показателями. В прошлом году искровцам и губернаторскую почетную грамоту вручили, и грамоту от Заксобрания, и переходящее знамя в районе сейчас тоже у них. Коллектив все это видит, чувствует гордость за свое предприятие, плюс у них естественно увеличилась заработная плата до суммы, которая пять лет назад даже не снилась. 

 - Все это напоминает работу заботливого бизнес-тренера.
 - Называйте, как хотите. А вообще они для меня, как собственные дети, ведь успехам детей, радуешься больше, чем они сами. Но и ответственность чувствуешь за них тоже гораздо серьезнее и переживаешь неудачи тоже сильнее, чем они. Ведь сельскохозяйственное производство – это как ходьба по минному полю – нужен точный расчет пути и не всегда, к сожалению,  можно стопроцентно предсказать результат.

- Валерий Анатольевич, как развивался молочный завод? Немногие решаются на строительство крупных перерабатывающих предприятий.
-Наш завод, можно сказать феноменальный. Дело  в том, что реорганизация и увеличение мощностей проводилось на базе одного завода.  У меня завод-трансформер, - шутит Левицкий, - мы одновременно и продукцию выпускаем, и строим и реорганизуем производство, согласно запросам рынка. Вот, - показывает рукой на один из отсеков, - сейчас вы видите одну модификацию, через месяц здесь будет все по-другому.
За это время только на молокоперерабатывающее  оборудование затрачено  более  800 млн. руб. Устанавливали  только современное, только самое передовое. Например, линия Тетра-Пак, закупленная  в прошлом году вообще уникальная и единственная в России. 

 - Это все для того, чтобы, когда люди берут  нашу продукцию, нам не было стыдно. И мы очень много для этого делаем, начиная с первичного звена – коровы, заканчивая автомобилем, доставляющим продукцию  к потребителю, - подчеркивает Левицкий.

Приходим на завод. Мне довелось бывать здесь 15 лет назад, и я видела, как работалось молочникам. День вчерашний с сегодняшним, невозможно сравнивать. Сейчас производство напоминает многоступенчатый и многопрофильный молочный город, где все заняты напряженным трудом. Все стерильно чисто, везде исключительно европейское оборудование, люди одеты в белую с корпоративную одежду. Принимаемое молоко, проходит несколько контрольных этапов и поступает в производство только высококачественным. Виды продукции производятся в разных блоках. 

 -  Технологии изучали в Европе, - продолжает экскурсию хозяин, - чему-то научились на собственном опыте, вот, например, кефир делаем по-прежнему на живых грибках, что гораздо полезнее, чем на сухих. В Красноярском крае, только мы производим «живой кефир». Или возьмем сыры. Здесь очень важно точно соблюдать технологии – мы их и соблюдаем. В результате наши сыры стали лучшими в Сибири. В прошлом году мы, не надеясь на успех,  отправили в Барнаул свою продукцию, где проходил российский конкурс сыроделов и выиграли!

Искусству сыроделия обучались у немецких мастеров. Мы делаем традиционные баварские сыры, только дешевле, чем в Европе. 
Разговор прерывает приехавший их Иркутска посетитель.  Напряженный рабочий день руководителя продолжается.
По дороге домой из Саяногорска в Красноярск, обгоняем  автофуру «Агросибкома» с нарисованной веселой коровкой на зеленом лугу. Знаю, что внутри   - ценный груз, «Семенишна» - созданная с любовью множеством заботливых и трудолюбивых рук.

Ольга Анисимова