Команда, настойчиво идущая к цели
Если бы у нас в крае составлялись рейтинги крупных и мелких сельхозпроизводителей, то подсобное хозяйство «Искра», входящее в состав Зеленогорского ОАО «ПО Электрохимический завод», бесспорно, заняло лидирующие позиции. Это современное, многопрофильное динамично развивающееся предприятие. В его структуру входят цеха: растениеводства (более 30 тысяч га собственных пахотных земель), животноводства (КРС – 4419, в том числе дойное стадо – 1446, поголовье свиней – 4943, лошадей – 85), мараловодческая ферма на 930 голов, мини-завод по переработке молока и цех переработки овощей, складское хозяйство, автотранспортный парк, предприятия торговли и общественного питания. Общая численность работающих – 912 человек. Годовой оборот – более 265 млн. рублей. В переломный момент, в 1992 году, когда был практически полный развал, зарплату не выплачивали, оставшийся полуголодный скот кормили с колес тем, что сумели завезти, хозяйство возглавил Анатолий Иванович Балбуков. Новаторские идеи он соединил с новейшими технологиями.
Предприимчивый директор
– Анатолий Иванович, взвалить на плечи развалившееся хозяйство – большой риск. Откуда эта крестьянская хватка, знание менеджмента, умение работать с людьми?
– Как говорят, все мы родом из детства. Мои корни глубоко в сельском хозяйстве, родители потомственные хлеборобы. С детства мечтал пойти по стопам отца, который был механиком, но, закончив сначала бухгалтерские курсы, а затем, отучившись в Омской советской партийной школе, стал экономистом.
Поработал бригадиром отделения в сельхозпредприятии. Следующей ступенькой в образовании была Новосибирская высшая партийная школа. Пять лет набирался опыта на партийной работе в должности секретаря райкома, а затем пригласили возглавить «Искру».
Голландский опыт и русский размах
– Что за ноу-хау позволили так расширить сферу деятельности хозяйства и сделать экономический рывок?
– Сельское хозяйство при разумном подходе может и должно быть прибыльным. Поэтому начали осваивать новые технологии. За опытом поехали в Голландию, затем в Финляндию, побывали в Швеции. Посмотрели, все пощупали своими руками, собирали опыт по крупицам. Убедились, что можно получать хорошие урожаи и вести хозяйство рентабельно.
Начали применять голландские технологии выращивания картофеля, овощей как в закрытом, так и в открытом грунте. Голландские специалисты побывали у нас, обучили наших работников. Мы возделываем 350 гектаров картофеля, 100 га овощей, в частности, свеклу, морковь, капусту, освоили посадку лука, не привычными головками – сеянцем, а семенами.
– В последние годы, на зависть соседям из других районов, вы демонстрируете лучшие результаты по урожайности овощей. В чем секрет?
– Вложения, что были сделаны, окупаются, земля отвечает добрым урожаем, в среднем получаем по 400-450 центнеров овощей с гектара. Конечно, до голландцев, которые получают до 1000 центнеров с гектара, нам еще расти и расти, но достигнутая урожайность капусты – 900 ц/га обнадеживает, что голландские вершины не так уж и далеки.
Приходится, конечно, строго соблюдать агротехнические приемы. Голландскую технологию используем и на выращивании капусты, закупили специальную технику. Облегчили труд овощеводов, теперь машины следят за качеством посадочных работ. На картофельных полях применяется не только механизированная посадка, но и уборка.
Особое внимание уделяем семенам, чтобы получить качественные, урожайные сорта. Специально отправляем специалистов на ярмарки в Москву. Каждый год внедряем что-то новое, экспериментируем. У нас овощеводство рентабельное направление, то есть приносящее прибыль.
Продукция «Искры» – это качественный бренд
– Сейчас практически все сельхозпроизводители в один голос говорят о трудностях реализации продукции. Как у вас обстоят дела?
– Стали получать хорошие урожаи, поэтому пришлось с нуля выстраивать всю технологическую цепочку, включая переработку и реализацию продукции. Построили цех по переработке овощей, поставили современное оборудование по сульфатизации картофеля и белорусскую линию по выпуску чипсов и сушеных овощей. Маринуем капусту.
Установили современные системы хранение картофеля, капусты, моркови, свеклы и лука. Модернизация хранилища позволила снизить потери продукции при хранении, теперь он весь год свеженькая. На столы заводчан, жителей Зеленогорска и других покупателей попадает отличного качества.
Мы дорожим своей маркой, и это позволяет нам быть конкурентоспособными не только на овощном рынке, но и на молочном и мясном. У нас есть свой убойный пункт, восемь торговых точек по городу, свой магазинчик.
– Что вас подтолкнуло к строительству молочного цеха?
– Надои росли в сезон большого молока. Десять лет назад переработчики брали молоко за копейки, ситуация была аналогичная с нынешней. Пришлось радикально решать вопрос. Сейчас наш цех перерабатывает более 20 тонн молока. На всех этапах, начиная от доставки охлажденного молока, которое с момента доения в течение 30 минут попадает на переработку, четко соблюдается технология. Действует современная автоматизированная линия. Пастеризация сырого молока производится при температуре 94-96 градусов.
Получаем продукцию в ассортименте: сметану, масло, кефир, творог. Все это изготавливается без консервантов и добавок. У нас есть своя микробиологическая и химическая лаборатории, очень тщательно следим за качеством продукции. Не без гордости могу сказать, что продукция получила признание не только у зеленогорцев, но и у жителей близлежащих районов. Мы ее поставляем в детские сады, образовательные, медицинские учреждения.
– Судя по переработке, у вас в хозяйстве коровки дают неплохие надои. Корма тоже заготавливаете по голландской технологии?
– Корма заготавливаем с использованием голландской техники. При любой погоде сохраняется питательная ценность культур, так как сенажные тюки упаковываются в пленку и могут храниться под открытым небом годами. В этом году запустили комбикормовый завод.
Развиваем молочное, мясное животноводство, свиноводство, и нам нужно кардинально решить проблему с кормовой базой, пересмотреть севооборот кормовых культур, поэтому стали присоединять земли Ивановского отделения бывшего Заозерновского, Успенского совхозов, Красногорьевки. Увеличение отдачи зернового и кормового клина позволит нам не только сохранить поголовье, но и развивать эти направления.
– Проблем с кадрами нет?
– Люди – это наша самая большая ценность. Команда – золотое ядро, создавалась годами. Ставку делаем на молодых выпускников агроуниверситета, но все-таки стараемся продвигать по служебной лестнице и своих, доморощенных специалистов. Например, недавно на должность механика гаража был поставлен наш водитель, который успешно учится в вузе.
Должна быть мотивация труда. В этом я убежден. Поэтому разрабатываем системы поощрения. Средняя заработная плата в хозяйстве – 12 тысяч рублей. На лето на временную работу принимаем 120 человек, создаем дополнительные рабочие места. Стараемся улучшить условия труда.
Технический парк обновлен. Механизаторы работают на импортной, комфортабельной технике. В животноводстве постоянно идет модернизация, замена устаревшего оборудования.
В хозяйстве успешно осуществляется программа социальной поддержки работников: оплачивается до 95% стоимости санаторно-курортного лечения, в полном объеме компенсируются затраты на зубопротезирование, оказывается единовременная материальная помощь в связи с тяжелыми заболеваниями и дорогостоящими медикаментами, оплачивается половина стоимости обедов работникам, занятым на полевых работах.
– Кстати, мы пообедали в вашей столовой, цены приятно удивили. Очень вкусный обед из первого, второго, третьего блюд, плюс сок, стоил в пределах 60 рублей.
– Это результат того, что продукты все свои, экологически чистые, качественные. Кроме этого, работники после праведных трудов могут отдохнуть в нашем клубе, там проводятся дискотеки, есть замечательный хор. Команда работает, как отлаженный механизм.
Панты, и то настоящие
– У вас 30 тысяч гектаров земли – целый аграрный плацдарм, овощеводство, свиноводство, молочное и мясное животноводство. Что заставило вас взяться еще и за создание мараловодческой фермы?
– Это перспективная отрасль. Идею подал бывший директор Электрохимического завода А.Н. Шубин. Он так мог настроить людей, что все начинали сразу действовать.
Новая мараловодческая ферма была построена в 2005 году в экологически чистом районе предгорий Саян, в местах естественного обитания маралов (район д. Карлык Саянского района Красноярского края). Маралы – удивительно красивые, грациозные животные. Работают у нас там на ферме всего 14 человек.
Самый трудоемкий процесс – резка пантов, которая проводится в мае-июне. Из них мы получаем ценные продукты мараловодства, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, повышают иммунитет, лечат желудочные болезни, снимают усталость, повышают бодрость, увеличивают резервы организма.
Ферма расположена в красивейших местах, поэтому мы планируем открывать туристические маршруты, чтобы люди могли насладиться уникальной природой. Чем популярнее будут эти места, тем прибыльнее мараловодство.
О перспективах
– Сейчас в очередной раз ваше предприятие находится на переломном моменте. Начинается реорганизация. Образно говоря, вы выходите из-под крыла Электрохимического завода и становитесь самостоятельной структурой. Не страшно пускаться в свободное плавание в экономическом море, которое постоянно штормит?
– Я считаю, что мы добились главного – увеличения качественных показателей, что позволяет практически всегда иметь хороший результат. Финансово мы уже сейчас независимы, морально и документально в течение двух последних лет тоже готовились.
Сложности, безусловно, есть. В соответствии с законодательством нам предстоит войти в реестр сельскохозяйственных предприятий. Из-за юридической казуистики мы сможем получать субсидии и дотации из федерального и краевого бюджетов только с 2012 года. Два года – большой срок. Надеемся на помощь и понимание Законодательного Собрания и правительства края, в компетенции которых находится решение этого вопроса.
Мы переживали более сложные и тяжелые времена, когда хозяйство было в упадке. Поэтому сумеем пережить и эти трудности. У нас есть хорошая команда, которая может настойчиво и последовательно идти к цели.
Тамара Ковригина
- Материалы раздела
Сельское хозяйство: взгляд в будущее
Время большого молока
Хранитель - это ответственно!
Наука в союзе с практикой
Опыт поколений: развить и преумножить
Продовольственная независимость - основа будущего
Закон рынка: выживает сильнейший
Любовь без пафоса или Сельские страдания
Медицина на селе