репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Логистический центр – цель и начальный этап

Логистический центр – цель и начальный этап

Рафаэль Шагеев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики, изложил позицию министерства по вопросу создания логистической схемы.

- Доля сельхозпроизводства в экономике Красноярского края составляет не более 8%. Край является своеобразной моделью России, и основа его экономики – от эксплуатации недр. Наши соседи, не имеющие такой ресурсной базы, развивают области, связанные с переработкой, и имеют другие показатели, например, Новосибирская область – около 20%. По данным статистики, население края потребляет продуктов питания на сумму около 60 млрд. рублей в год, при этом доля продовольствия, произведенного в крае, – почти 17 млрд. Ниша для наших производителей есть.

При том объеме господдержки в крае (4-5-е место в России) своего продовольствия в крае мало. Зерна в прошлом году собрали много, но довольно низкие закупочные цены. Молока избыток, спроса на полный объем нет, соответственно, цены тоже низкие. Нужно сделать подходы по отношению к переработке более конкретными. Но даже произведенная продукция не всегда находит сбыт. Есть такой игрок на рынке, как ритейловые сети, но там свои правила – они реализуют продукцию, востребованную на рынке.

Все это позволяет сделать следующий вывод. Система логистики как информационный, производственный, транспортный, складской и другой ресурс становится предметом влияния и интереса, прежде всего, государства. Насколько эффективно используются деньги, выделяемые на сельское хозяйство, сколько добавленной стоимости они приносят на территорию, каков эффект от реализации тех или иных программ?

Правительство Красноярского края тратит около 3 млрд. рублей на рынок сельского хозяйства, субсидируя разными дотациями и компенсациями производство сельхозпродукции. Но мы не имеем того результата, который должны бы получить. Поэтому с учетом доктрины Минсельхоза на уровне правительства Красноярского края будут приняты меры, в том числе по созданию логистического центра.

Речь не идет о том, что государство возьмет на себя всю ответственность и финансирование проекта, это будет частно-государственное партнерство. Мы готовы работать с компаниями, которые могут предложить внятный целевой подход и конкретный проект. Занятость населения – основа уровня жизни на селе. Создание системы кооперации сегодня подтверждено всевозможными нормативными документами. Губернатор поставил задачу – создать как минимум 200 кооперативов, которые должны производить продукцию. Но статистика по ряду территорий отрицательная – кооперативы, наоборот, закрываются. Причина, на первый взгляд, – отсутствие средств, когда начинаем вникать в суть, оказывается, нет рынка сбыта. И это опять выводит нас на создание системы логистики.

Поэтому на первом этапе министерство сельского хозяйства и продовольственной политики формирует реестр производителей. Далее формируется свод: есть договоренности с компанией «Командор» о том, что, подписав соглашение, ряд производителей смогут поставлять продукцию на полки этой сети магазинов. Примерно то же самое и с «Караваем», но его руководители предлагают создать и распределительный центр. Это пока только момент старта.
Министерство обращается к участникам продовольственного рынка с предложением открыть информацию, представить нормативную часть, чтобы субсидии и компенсации могли пойти по приоритетам от союзов, объединяющих участников рынка по отраслям.

Построить схему частно-государственного партнерства можно – с учетом, разумеется, финансовой ситуации. Участие государства – около 50%. В целом же проект оценивается примерно в 1 млрд. рублей. Точная сумма господдержки будет известна чуть позже.

Мы открыты для того, чтобы участники могли представить свои проекты, готовы представить силы специалистов для подготовки этих проектов, но результатом всего должно стать увеличение объемов продукции, производимой в крае как для собственного потребления, так и для вывоза за пределы региона. Мы заинтересованы в реализации таких проектов, как организация мясоконсервного производства, производство овощей, готовой продукции. Но мы должны знать, какой объем будет востребован, – для этого ведутся переговоры с торговлей, в том числе с оптовиками.

Мы открыты для предложений технического характера: новые технологии, ориентированные на переработку. Инновационный подход необходим, и он будет поддержан.

Вера ПЛОТНИКОВА