репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Международные стандарты

Международные стандарты

В большинстве стран мира на разных континентах – в Европе, Америке, Азии – повышение качества стало национальной идеей в результате огромных усилий правительства, руководства фирм и компаний, направленных на обеспечение качества продукции. Интерес к этой теме неуклонно возрастает. Это связано с тем, что качество продукции определяет приоритеты на рынке и, в конечном счете, безопасности жизни и здоровья человека.

У нас в России качество входит в формулу стратегических задач, поставленных в послании Федеральному собранию в 2005 году. Для реализации этой стратегии в нашем государстве и Красноярском крае необходимо мобилизовать все многообразие ресурсов, которыми так богаты наша страна и край.

Однако, несмотря на поставленные задачи, товаропроизводители в пищевой промышленности используют достаточно большое разнообразие сырья, ингредиентов и пищевых добавок. И этому способствует нормативно-правовая база, действующая в России. Все больше выпускается продукции по техническим условиям, соответственно меньше по ГОСТу. Качество продукции по техническим условиям значительно отличается от продукции по ГОСТу, к сожалению, в худшую сторону.

Технические условия разрабатывает производитель, поэтому есть большое поле деятельности для «творчества». Кстати, названия колбас по техническим условия не должны совпадать с названиями колбас, вырабатываемых по ГОСТу, поэтому в таблице сравнение проводится по виду варено-копченых колбас.

Конечно, используемые пищевые добавки разрешены Министерством здравоохранения, но насколько они полезны? И действительно ли улучшают вкусовые качества? Всем понятно, что сырья в крае для производства колбасных изделий не хватает, но добавление сои – разве выход ли из создавшейся ситуации?

Введены технические регламенты на пищевые продукты, например, «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ от 12.06.2008 г., «Технический регламент на масложировую продукцию» № 90-ФЗ от 24.06.2008 г. и др. Да, введены своевременно, актуально, и есть уже много информации в этом направлении. Но ряд более прогрессивных предприятий в России перешли на международные стандарты ИСО серии 9000. Что это такое?
Стандарты ИСО серии 9000 – международные стандарты на системы менеджмента качества, имеющие добровольный статус применения. Они появились в Европе как результат активных поисков методов противостояния успехам азиатских стран. В семейство стандартов ИСО 9000 на системы качества первой версии (1987) входило пять стандартов. Они были приняты в качестве национальных стандартов для создания и оценки систем качества на предприятиях.

Россия приняла в 1988 году в качестве национальных три стандарта этой серии – ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003. Однако работы по разработке и внедрению стандартов ИСО 9000 в то время практически не проводились. И лишь в 2000 году в России с введением новой версии стандартов ИСО 9000:2000 организации стали внедрять сертификацию системы менеджмента качества (СМК), что позволяет повысить конкурентоспособность организаций как внутри страны, так и на мировом рынках.

Наиболее целесообразным решением этой проблемы оказалось создание международного отраслевого стандарта, объединяющего требования к системам менеджмента качества и системе менеджмента безопасности пищевых продуктов и приспособленного к аудиту и сертификации. Таким стандартом является ИСО 22000, разработанный ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты» и опубликованный  в сентябре 2005 года.

Стандарт направлен на обеспечение безопасности пищевых продуктов и создание системы менеджмента безопасности. Он предназначен для применения организациями, занятыми в цепочке поставки пищевой продукции, в которой участвуют:

• производители сельскохозяйственной продукции (первичное производство);
• производители кормов;
• производители пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;
• пищевые предприятия-изготовители товарной пищевой продукции;
• производители упаковки;
• производители оборудования и средств технологического оснащения;
• сервисные организации;
• дистрибьюторы и торговые организации;
• склады и холодильники;
• транспортные фирмы.

В связи с тем, что угроза безопасности продуктов может возникать в любом звене цепочки, должна быть создана система менеджмента, позволяющая обеспечить надлежащий контроль безопасности на всем протяжении цепочки объединенными усилиями ее участников.

Стандарт предполагает разработку трех групп документов.

Первая группа: документы, содержащие требования и процедуры, обеспечивающие безопасность изготавливаемой продукции.
Вторая группа: документы, обеспечивающие функционирование системы и регламентирующие управление документацией.
Третья группа: документы, обеспечивающие валидацию системы, то есть позволяющие оценить правильность ее разработки и соответствие требованиям стандарта ИСО 22000.

В стандарте ИСО 22000 содержится более 500 требований, и это обстоятельство требует значительных усилий как при создании систем качества, так и при ее сертификации на соответствие требованиям данного стандарта.
С 1 января 2008 года в РФ введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», идентичный стандарту ИСО 22000:2005. Стандарт основан на принципах ХАССП, его структура в основном соответствует структуре других, ранее разработанных международных стандартов (ИСО 9001, ИСО 1401, OHSAS 18001).

По сравнению с ГОСТ Р 51705.1-2001 новый стандарт содержит более жесткие требования в части обеспечения безопасности продукции, и его внедрение является для предприятий более сложным как из-за дополнительных требований, так и из-за отсутствия необходимого методического обеспечения. Однако при успешном внедрении ГОСТ Р ИСО 22000 и подтверждении системы качества его требованиям заинтересованные стороны могут быть уверены в том, что внедрившая его организация способна с высокой степенью вероятности выявлять риски безопасности пищевых продуктов и управлять этими рисками.

На основании вышеизложенного рекомендую товаропроизводителям пищевых продуктов Красноярского края отходить от технических условий и переходить на современные международные стандарты, которые будут вводиться и уже вводятся в России. На мой взгляд, лучше работать на опережение событий, чем по старинке. Да и потребитель ждет на прилавке продукцию хорошего качества. В свою очередь министерству сельского хозяйства и продовольственной политики края нужно поддержать товаропроизводителей, которые будут внедрять международные стандарты системы менеджмента качества. В выигрыше останутся все участники взаимодействующих сторон.

Татьяна АНИКИЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент КрасГАУ