репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Нужно любить то, что делаешь

Нужно любить то, что делаешь

Все дни работы краевой агропромышленной ярмарки у стенда ООО «Агропромышленный холдинг «Огород» было многолюдно. Люди не просто любовались природным совершенством картофеля, свеклы, моркови, капусты, интереснее было знать, как вырастить подобное на своем участке.

Александр Колмаков, исполнительный директор ООО «АХ «Огород», секретов не таил. Увлеченно рассказывая обо всех достоинствах каждого сорта, нередко удивляя подробностями. Вот, например, капуста Эрдена – «два в одном»: четыре месяца может храниться, а затем идти в засолку. Привлекала внимание некрупная, гладкая, насыщенного бордового цвета свекла: ей достаточно всего 15 минут варки. Достоинство крупной моркови – яркий оранжевый цвет и почти незаметная сердцевина. Рядом ровные, будто специально откалиброванные картофелины – красные, фиолетовые, желтые, у всех четкий по цвету срез.

– И лук вы тоже выращиваете? – удивляются посетители. Оказывается, в промышленных объемах – нет, но лук белый, красный и с классической желтой чешуей здесь тоже был, подчеркивая разнообразие профессионального интереса молодых сельхозтоваропроизводителей.
– Приезжайте за семенами, – приглашает Александр Васильевич. – В Березовке нас найти не трудно, любой подскажет ул. Дружбы, 98ж.

– С удовольствием участвуем в подобных ярмарках, – говорит генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Матяш. – Во-первых, это своеобразный этап в подведении итогов, а если еще убеждаешься, что хоть на шаг впереди – удовлетворение получаешь полное.

Не лукавит, ведь предприятие создано всего пять лет назад – для достаточно консервативной сельскохозяйственной отрасли срок небольшой. Да и начинали-то всего с 50 гектаров. Выращенный картофель и так называемый борщевой набор продавали в основном населению, причем и оптом, и в розницу – по одной цене.

– Года через два получил первую оценку, – вспоминает Сергей Викторович. – Пенсионеры, покупая осенью у меня картошку, сказали: «Спасибо, сынок, что ты есть». Секрет прост: нужно любить то, что делаешь, а успех приходит вместе с трудолюбием. Сегодня наше предприятие располагает более мощным производственным потенциалом: 330 гектаров отведено под картофель, 25 – под овощи, еще 300 гектаров засеиваем пшеницей – ей отводится определенная роль в системе севооборота.

Итогами нынешнего сельскохозяйственного сезона довольны: средняя урожайность картофеля составила 195 центнеров с гектара – хватит и для хоздоговорных поставок, и для красноярского продовольственного рынка. Кроме того, оказывают услуги населению по выращиванию картофеля: для этой цели отведена третья часть посадочных площадей.

– Практика показывает, что 40 процентов прибавки к урожаю дают семена высшей репродукции, – продолжает Сергей Викторович. – На эту выставку мы привезли пять сортов, которые пользуются неизменным интересом у картофелеводов. Причем не отдельно сами по себе, а в комплексе. На то есть несколько причин. Во-первых, по погодным условиям год на год не приходится, и эта зависимость заставляет подстраховываться. Во-вторых, каждый сорт имеет свой срок вызревания, и это помогает определиться с более рациональной технологией уборки картофеля. Она проводится одномоментно, комбайны и люди не простаивают и работают без сверхнагрузок, гарантируя качественную уборку в оптимальный срок.

Чтобы вырастить полноценный картофель, нужно провести ряд обязательных технологических операций. Практика устоявшаяся, казалось бы, экспериментировать – только рисковать. Но по-другому просто невозможно. Решив создать высокотехнологичное производство, первым делом приобрели импортную технику и оборудование. Многие тогда, используя отечественную технику, удивлялись: к чему такие затраты?

– Но интенсивная технология индустриального метода оправдала себя практически сразу: сегодня всего два механизатора и три водителя обеспечивают весь цикл задач. Более того, вчерашние скептики сами уже работают на таких современных импортных комбайнах, что наши кажутся техникой вчерашнего дня. Не удивительно, ведь любое новое дело проходит как минимум три этапа: этого не может быть, в этом что-то есть, а теперь мы это знаем.

По словам руководителя, подготовка к новому полевому сезону начинается сразу же после уборки: на глубину 35 см – ни глубже, ни мельче, – проводят зяблевую вспашку. Весной же, после обязательного агрохимического анализа почвы и разработки схемы внесения удобрений, доминатор только рыхлит ее на глубину 14-15 см. Следом идет четырехрядная картофелесажалка, одновременно «набиваются» небольшие гребешки. Через 12-14 дней наступает очередной важный этап – набивка основного гребня. Тут важно определить «свою» высоту. В разных местах и странах он варьируется: в Америке – 90 см, в Астрахани – больше метра, в ООО «АХ «Огород» предпочли европейский стандарт – 75 см. Затем ведется химобработка, обязательно сертифицированными препаратами и в минимальных дозах. Перед тем как на поле выйдет уборочный комбайн, проводится десикация ботвы.

Но на этом работа не заканчивается: нужно провести апробацию и защиту каждого сорта картофеля, ведь у всех есть конкретный автор-собственник, с разрешения которого используют семена.

– То есть продукция наша не контрафактная, – подчеркивает Матяш. – Поэтому когда я захожу в магазин и вижу на витрине корявый, выродившийся картофель, но по 5.90, становится грустно. Наш, естественно, дороже: при себестоимости 4,5 рубля продаем каждый месяц плюсом к цене рубль, но не дороже 14 рублей за килограмм. Спрос на качество есть всегда.

Важный момент: молодое сельхозпредприятие вместе с товарной продукцией производит и семена, которые реализует как промышленным картофелеводам, так и личным подсобным хозяйствам. Весной нынешнего года только населению продали 150 тонн семенного картофеля. Возможности нынешнего урожая больше: планируют реализовать как минимум 200 тонн. Обычно рекомендуют 3-4 репродукции, которые в последующие три-четыре года обеспечат наиболее полноценный урожай – специалисты всегда дадут необходимые советы. Люди это ценят. Конечно, спросили мы Сергея Викторовича и о проблемах, возникших в отрасли. Как выжить крестьянину?

– Честно? Не знаю, хотя мы прошли не самый легкий путь. В одном уверен: прежде чем предпринимать какие-то шаги, надо просчитать экономическую целесообразность и возможные помехи. Какими они могут быть, подскажет только опыт.

Любовь Габербуш